Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Le spot a Goudrelle 2
sirop filant EmptyAujourd'hui à 22:20 par Romoni

» Saison 2024
sirop filant EmptyAujourd'hui à 21:50 par gogossesirop

» Pre filtre de mon osmose
sirop filant EmptyAujourd'hui à 20:39 par Paul

» Vous avez des travaux a faire ??
sirop filant EmptyAujourd'hui à 20:33 par Goudrelle

» Pour nettoyer vos pannes avec laine de cuivre
sirop filant EmptyAujourd'hui à 20:24 par Habitant

» Petite question ce matin ?
sirop filant EmptyAujourd'hui à 20:12 par Goudrelle

» 2023 va être l'année des Intense O Fire
sirop filant EmptyAujourd'hui à 18:34 par Smilly

» Jambon a l'érable
sirop filant EmptyAujourd'hui à 17:32 par Goudrelle

» Joyeuse Pâques
sirop filant EmptyAujourd'hui à 17:01 par Goudrelle

» Un temps des sucres reparti de plus belle
sirop filant EmptyAujourd'hui à 16:12 par Goudrelle

» 15,000 visionnements
sirop filant EmptyAujourd'hui à 9:58 par Goudrelle

» Quelle charte choisir pour un densimètre?
sirop filant EmptyAujourd'hui à 7:34 par 5/16

» Lavage des pannes
sirop filant EmptyAujourd'hui à 5:22 par Bruno Dostie

» Aston 18x66
sirop filant EmptyHier à 21:36 par beaver

» Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable
sirop filant EmptyHier à 17:19 par Goudrelle

» Petite nouvelle du IntensOfire de Daniel Seguin en Ontario
sirop filant EmptyMar 26 Mar 2024 - 21:00 par Goudrelle

» Caramel à l'érable
sirop filant EmptyMar 26 Mar 2024 - 16:57 par Goudrelle

» Profiter du froid pour se nettoyer....
sirop filant EmptyMar 26 Mar 2024 - 7:06 par 5/16

» La petite révolution des centres de bouillage
sirop filant EmptyLun 25 Mar 2024 - 15:50 par Goudrelle

» Feu de cheminée
sirop filant EmptyLun 25 Mar 2024 - 8:32 par wire

Le deal à ne pas rater :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 Hz Google TV (Via ODR ...
499 €
Voir le deal

sirop filant

+7
Bill 35
Oli
yves
Sylvie Paquette
Marie73
P.S.
champion68
11 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

sirop filant Empty sirop filant

Message par champion68 Jeu 16 Avr 2015 - 21:32

Pour la première fois, je crois avoir fait du sirop filant hier. Il a un léger goût de caramel (pas mauvais), quand je trempe ma cuillère ou une palette dans le sirop, il fait un long fil mince qui finit par casser quand je le bouge un peu. J'en ai 2 ou 3 gallons, ce n'est pas beaucoup.

Mes questions sont les suivantes: Puis-je le mélanger avec un autre sirop sans goût particulier, et le mettre en canne? Est-ce que son aspect et sa texture se modifieront à long terme, et dernière question : est-il vraiment COMESTIBLE et SANS DANGER pour la santé??No No No

J'attends vos réponses, Merci

champion68

Messages : 1
Date d'inscription : 16/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Marie73 Jeu 16 Avr 2015 - 21:58

Explique nous pourquoi tu as fait du filant pour partager ton expérience aux autres afin de nous éviter de faire la même erreur.
Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Sylvie Paquette Ven 17 Avr 2015 - 0:47

Sirop filant, c'est plein de bactéries, pas bon.

Sylvie Paquette

Messages : 45
Date d'inscription : 11/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Marie73 Sam 2 Mai 2015 - 23:21

On a fait du sirop aujourd'hui et comme la température se réchauffe et l'eau aussi on a peur au sirop filant. Je lave mes pannes de finition à tous les bouillage et la boite à flotte entre la panne a plis et finition aussi (mais pas celle de l'entrée d'eau).

On se demandais même si on était pas en train d'en faire mais on le sait pas... Le gout est super bon, le réduit est pas visqueux, le sirop non plus mais on trouvait que la goutte avait tendance à étirer un peu plus que d'habitude. L'eau commence à être moins belle. On a ramassé l'eau jeudi et bouilli samedi. On a mis de la glace dedans entre temps contre la chaleur parce que j'en avais pas assez pour bouillir mais elle n'a pas baissé en bas de 10c et dehors il faisait 18-20c.

On peux-tu être juste sur le bord ou si c'est toute ou pantoute ?

Ça se vérifie comment s'il est filant : quand le sirop est chaud ou froid ?

Je prend une palette, je la trempe dans le sirop et j'analyse la goutte qui tombe c'est ça ? Elle est supposée de tomber direct comme une goutte d'eau ou quand même étirer un brin (ca reste du sirop quand même) ?

Je suis comme Champion68, je connais pas ça, j'en ai jamais vu et jamais goûté alors est-ce que je me fais des idées ?!?!

Merci à l'avance
Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Dim 3 Mai 2015 - 5:13

1


Dernière édition par Sugardaddy le Jeu 26 Jan 2017 - 14:06, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par yves Dim 3 Mai 2015 - 7:09

Le sirop filant...

encore une fois, moi j'en ai jamais fait....dsl Smile

Mais j'en connais qui en font toujours en fin de saison.

Généralement, cela ce produit quand

La température ce réchauffe
Bouille pas a tout les jour
L'eau traine trop avant d'être bouilli
et
Bouilleuse au bois

Ce qui arrive avec les bouilleuse au bois, c'est que contrairement a nous, a l'huile, vous devez arrêtez de bouillir alors qu'ils vous reste encore de l,eau dans le bassin, cette eau entre dans a bouilleuse sans etre bouilli et contamine votre reduit qui lui a été bouilli.

Car sans etre un expert, le filant ce produit lorsque il y a des bactérie qui ce dévelloppe dans le sirop et/ou l'eau.... en plus que l,eau tiède doit etre un endroit propice pour la prolifération de ces bactéries.

C'est ma déduction que j'ai fait lorsque je me suis demander , pourquoi, moi j,en fait pas et que bien des gens en font, pourtant on a les même pratique...mais la différence entre moi et eux, c'est le type de bouilleuse.

Solution :
Faire bouillir a tout les jours
vidé les boites de flotte et /ou envoyer du reduit bouillant dedans pour changer l'eau.
Ne pas trop étirer la saison
essayer de diminuer au minimum l'eau non bouilli que entre dans la panne.

quand tu deviens filant, c'est toujours a l'entrée de la bouilleuse qui va se propagé dans le reste de la bouilleuse si laissé comme cela.

A l'huile moi quand il n'entre plus d'eau je ferme mes transfert et je sort encore du sirop pendant 5-10 minute parce que je fini toujours ma panne a finir, et quand j'arrête, je ferme les switch et 1 min apres ça bouille plus, alors la dernière eau a été bouilli en masse pour éliminé quelques bactéries, je pense.

et même en fin de saison, je peux faire bouillir au deux jours sans problème....faut dire que ma cabane est bâti a coté d'une rivière, qui doit aidé aussi
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Bill 35 Dim 3 Mai 2015 - 8:53

Une cause de fillant très souvent ces le préchauffeur ci en finissant tu fait pas rentré de filtra le concentré reste des les tuyau chaud et le lendemain tu vire filant

Bill 35

Messages : 129
Date d'inscription : 24/03/2014
Age : 45
Ville/village : conte portneuf

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Marie73 Lun 4 Mai 2015 - 9:34

Merci tout le monde pour vos explications, c'est super apprécié. On en avait jamais fait nous non plus mais c'est la première année ou on fini la saison sans neige, habituellement il reste toujours un peu de neige au sol, ce qui aide à garder l'eau et l'intérieur de ma bouillotte froide car le sol est encore gelé. Cette année, la neige a parti tellement vide qu'on a ramassé en soulier !

Après avoir testé mon sirop froid tel que mentionné par Sugardaddy, je pense qu'on était juste sur le bord, genre léger filant comme il dit, ça étire maximum 3/4 à 1 pouce entre les doigts avant de casser. Le gout est excellent, il goûte l'érable, la texture est bonne.

Ça donne une bonne leçon cependant comment ça peut être facile de scrapper des heures d'ouvrage.

On a produit le dernier sirop hier et tout est beau. Je prend bonne note du nettoyage de la boite à flotte d'entrée pour l'an prochain.
Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Francois Tousignant Lun 4 Mai 2015 - 13:52

Pas de problème Marie, tu es dans le léger filant. En plus il es bon au goût. La norme c'est 3 po d'étirement à l'horizontal et non à la verticale pour que le sirop soit classé filant non comestible.. et quand c'est comme ça il n'est pas bon du tout au goût.
Bonne journée Smile
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Boulin Lun 11 Mai 2015 - 19:51

Pour la première fois, au classement du sirop, on m'a dit que mon dernier 1/2 baril de sirop était filant. Je ne l'ai pas vu venir. Mon eau n'était pas belle, comme à ce temps de l'année , je l'ai bouilli et je n'ai eu aucune indice que ce sirop serait filant. L'eau n'était filante et lors du bouillage, tout paraissait normal. Comment aurait-je pu reconnaître que ce serait du filant. Est-ce que ça vaut le coût de contester ce classement?

Boulin

Messages : 217
Date d'inscription : 30/03/2015
Age : 64
Ville/village : St-Georges de Beauce

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Lun 11 Mai 2015 - 20:31

1


Dernière édition par Sugardaddy le Jeu 26 Jan 2017 - 14:07, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Marie73 Mar 12 Mai 2015 - 6:47

La chose que j'ai constaté du filant cependant car je l'ai embouteillé quand même vu qu'il était bon c'est que même après 2 filtrage, il ne devient pas clair. Il reste brouille.

Je sais pas si des dépôts vont se former dans le fond à la longue mais pour le reste on a testé et re-testé à chaud, à froid, à la cuillère, entre les doigts, le résultat est le même et le goût aussi.

Marie73
Marie73

Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Francois Tousignant Mar 12 Mai 2015 - 9:45

C'est normal à la fin des sucres c'est plus difficile de filtrer le sirop et si tes tuques ont du temp de fait, peut être qu'elle sont mois efficace aussi..
Francois Tousignant
Francois Tousignant

Messages : 469
Date d'inscription : 13/09/2012
Ville/village : Ste-Francoise Lotbinière

http://francois.tousignant@sunlife.com

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Sam 26 Mar 2016 - 6:34

1


Dernière édition par Sugardaddy le Jeu 26 Jan 2017 - 14:08, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par yves Sam 26 Mar 2016 - 7:29

ben voyons , j'ai pas vu cela... faut dire que les bout de cuisine je les fait avancé

je vais réecouté cela  Smile

et si vraiment vrai.. pas trop une belle publicité pour eux (pour ceux qui savent faire la difference)

ils l'ont dient.. ils manquent de sirop et ne doivent pas etre acheteur autorisé encore pour en achete a la fed Sad

il ont passe de 4000 ent a 5000, maintenant 6700 et quelques, et l'an prochain...un 4000 de plus (vieille erabliere des ancêtre a 45 acres)
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par 5/16 Sam 26 Mar 2016 - 7:59

Pas sur que c est du filant,parce qu elle a dit que les barils était dans le garage et qu il était probablement pas mal froid.Oui il s étire, mais fini par cassé.

J en est fait du filant il y a plusieurs année quand j avais un tuyau transparent pour mon niveau de concentré qui c est infecté (maintenant j ai une flotte avec une corde) ,et crois moi ca s étire,sa s étire,pis sa s étire encore,tes pogné avec ca quand sa refroidi ,tu c est pu quoi faire, la hose avec de l eau chaude,une vrai colle.

Peut etre border line mais pas plus.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2519
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par 5/16 Sam 26 Mar 2016 - 8:08

C est a la dix septieme minutes du video. Regardé bien la spatule blanche de martin le sirop casse assé vite.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2519
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Sam 26 Mar 2016 - 8:15

pas besoin de trop le voir il le dit que le sirop est filant

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par 5/16 Sam 26 Mar 2016 - 8:30

Si vous ne croyez pas mon expérience ,c est correct,elle a dit qu il est bon ...il est pas supposé d etre bon.
Quand il dit ca ,c est parce qu il en a jamais fait.Ca aurai pas laché c est doigts,il aurai été pogné avec ca.

Mais peut etre que je me trompe ,a chaud tu t en rend pas trop compte,je lai mis en baril et j ai payé 65 $ au classement pour le faire détruire.
Ca doit etre moi et les classeurs qui sont dans le champs.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2519
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Sam 26 Mar 2016 - 8:36

1


Dernière édition par Sugardaddy le Jeu 26 Jan 2017 - 14:09, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Sam 26 Mar 2016 - 8:37

le gout est pas nécessairement mauvais

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par 5/16 Sam 26 Mar 2016 - 8:44

Dure d astiner quand c est border line. je voulais juste donné mon expérience.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2519
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Invité Sam 26 Mar 2016 - 8:49

1


Dernière édition par Sugardaddy le Jeu 26 Jan 2017 - 14:09, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

sirop filant Empty Re: sirop filant

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum