Rechercher
Derniers sujets
Petite peau sur le dessus du sirop
5 participants
Page 1 sur 1
Petite peau sur le dessus du sirop
J’ai remarqué sur plusieurs bouteilles de sirop qu’il s’était formée une petite peau blanche sur le dessus du sirop. Est-ce quelqu’un pourrait médité ce que c’est et comment contrer la chose?
Merci d’avance.
J. Pierre
Ulverton 284
Merci d’avance.
J. Pierre
Ulverton 284
Ulverton284- Messages : 19
Date d'inscription : 16/05/2020
Ville/village : Ulverton
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Moisissure . L embouteillage ,soit la température et/ou la capsulation.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
beaver et Martin. Gauthier aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Si ca arrive, est-ce que c'est encore comestible en enlevant ce qui n'est pas beau ou faut jeter?
tonyboy- Messages : 71
Date d'inscription : 19/01/2017
Ville/village : Stoneham
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Salut
Moi, si ça m'arrive un jour, j'enlève le dessus, je ferais tire ou sucre, toute en restant vigilants pour le goût et la
senteur. Mais je crois qu'il à pas de problème si t'enleve le dessus
Bye
Moi, si ça m'arrive un jour, j'enlève le dessus, je ferais tire ou sucre, toute en restant vigilants pour le goût et la
senteur. Mais je crois qu'il à pas de problème si t'enleve le dessus
Bye
Martin. Gauthier- Messages : 729
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
beaver aime ce message
Petite peau blanche
Je l’ai enlevée de chaque bouteille avec un grand cure-dent, ça s’enroule facilement. Le goût et la senteur ne sont pas altérés…heureusement. Je vais devoir revoir la stérilisation de mes bouteilles.
Ulverton284- Messages : 19
Date d'inscription : 16/05/2020
Ville/village : Ulverton
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
.
Dernière édition par 5/16 le Jeu 15 Sep 2022 - 6:09, édité 1 fois
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
On jette jamais ce produit délicieux !! LOL
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Salut
Pas conservé à bonne température.
Faut conservé, au frigo minimum. Congélateur à plus long terme.
Cé ce que je fais.
Bye
Pas conservé à bonne température.
Faut conservé, au frigo minimum. Congélateur à plus long terme.
Cé ce que je fais.
Bye
Martin. Gauthier- Messages : 729
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
5/16 a écrit:On jette jamais ce produit délicieux !! LOL
Juste à enlever la moisissure et continuer de le consommer et le remettre au frigo. Au pire le réchauffer ou le cuire en dessert. Pour ceux qui ne sont pas sur d être bien "canné" les mettre dans le congélateur pour le long terme.
Il faut canner entre 180-200 F ,fermer rapidement et le renverser pour "scellé" le bouchon sauf je crois pour les pots mason qui font "POP".
Mais il y a un autre chose qui peut causer cela (moisissure) , est-ce qu il y en a qui peut me dire quoi ???
Lorsque le top fait de la condensation, cette condensation va faire de la moisissure.....Aussi sur certaine bouteille en vitre, j'ai vu le petit foam rond dans le bouchon, ce foam fait souvent de la moisissure, delà l'importance de virer les bouteille de bord une fois embouteiller, du moin pour le temps du refroidissement.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16 et Jean-Luc aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Oui goudrelle exactement ,c est pour cela qu on inverse.
On est pas obligé de conserver au frigo ou congélateur, c est seulement après ouverture. Si c est embouteillé dans les règles. Si vous regardez dans les grand magasin, que ca soit en canne, vitre ou plastique ils sont tous sur tablettes.
Quand j ai posé la question ,j ai écris moisissure entre parenthèse, mais l indice est plus fermentation.
Pourquoi ?
On est pas obligé de conserver au frigo ou congélateur, c est seulement après ouverture. Si c est embouteillé dans les règles. Si vous regardez dans les grand magasin, que ca soit en canne, vitre ou plastique ils sont tous sur tablettes.
Quand j ai posé la question ,j ai écris moisissure entre parenthèse, mais l indice est plus fermentation.
Pourquoi ?
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle aime ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Pour répondre à la question à propos d une certaine moisissure qui est de la fermentation ,ce qui cause cela est que le sirop n est pas été assé bouillie.
Soit que la mise à zéro n a pas été faite ou une mauvaise lecture sur le densimètre par exemple.
il y a deux lignes rouge sur le densimètre et la lecture doit être pris à la sortie de la valve de la panne à sirop immédiatement. Si vous prenez trop de temps ,le densimètre remontera en refroidissant et vous croirez que le sirop est prêt ,mais en réalité il est trop bas.
Même chose avec l hydrotherme , mais contrairement au densimètre ,il faut lui laisser au moins 2-3 minutes.
Mieux vaut être un peu trop haut que pas assé. La seul chose qu il peut faire est un peu de sucre dans le fond.
Soit que la mise à zéro n a pas été faite ou une mauvaise lecture sur le densimètre par exemple.
il y a deux lignes rouge sur le densimètre et la lecture doit être pris à la sortie de la valve de la panne à sirop immédiatement. Si vous prenez trop de temps ,le densimètre remontera en refroidissant et vous croirez que le sirop est prêt ,mais en réalité il est trop bas.
Même chose avec l hydrotherme , mais contrairement au densimètre ,il faut lui laisser au moins 2-3 minutes.
Mieux vaut être un peu trop haut que pas assé. La seul chose qu il peut faire est un peu de sucre dans le fond.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message
Re: Petite peau sur le dessus du sirop
Merci Stephane, c'est clair et net !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Petite installation: faire du sirop
» quelqu'un prechauffe son eau avec serpentin dans dome/au dessus de l'evaporateur
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop Voilé / Nuage dans mon Sirop cette année
» Petite présentation
» quelqu'un prechauffe son eau avec serpentin dans dome/au dessus de l'evaporateur
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop Voilé / Nuage dans mon Sirop cette année
» Petite présentation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy