Rechercher
Derniers sujets
Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
4 participants
Page 1 sur 1
Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
Bonjour!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
larisabelle@hotmail.com- Messages : 1
Date d'inscription : 05/04/2023
Ville/village : Granby
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
larisabelle@hotmail.com a écrit:Bonjour!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
quand ton sirop est chaud il faut mètre un couvert dessus et quand tu enlevé le couvert la condensation ( eau sur le couvert) doit être égoutter dans ton sirop sinon il monte en brix
infgag- Messages : 213
Date d'inscription : 18/03/2019
Age : 57
Ville/village : Saint aimé du lac des iles
larisabelle@hotmail.com aime ce message
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
Faut aussi refroidir le sirop en pot le plus tot possible, faut jamais oublier, une fois en pots au moment ou le sirop tombe sous vide, le sirop chaud va continuer a cuire.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
t-blanc, infgag et larisabelle@hotmail.com aiment ce message
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
un hydrotherme prend 2 minutes pour donner la vérité..... si tu veux tester à chaud, prend un densimètre
michael alix- Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 50
Ville/village : Stukely-sud, Estrie
5/16 aime ce message
Sujets similaires
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» probleme avec sirop
» Problème presse à sirop
» Problème de filtration du sirop
» Cruche barrière oxygène 4 litres (pour mettre du sirop chaud)
» probleme avec sirop
» Problème presse à sirop
» Problème de filtration du sirop
» Cruche barrière oxygène 4 litres (pour mettre du sirop chaud)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy