Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet de retraite
Beurre d'érable EmptyVen 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell

» Broche pour main
Beurre d'érable EmptyVen 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
Beurre d'érable EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

» Si l'érable pouvait parler !!
Beurre d'érable EmptyJeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell

» Extracteur à reconditionner
Beurre d'érable EmptyJeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier

» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Beurre d'érable EmptyJeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec

» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Beurre d'érable EmptyJeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Beurre d'érable EmptyMer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle

» le fameux vacuum de gèle
Beurre d'érable EmptyMer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier

» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Beurre d'érable EmptyMer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle

» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Beurre d'érable EmptyLun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle

» Asperges vinaigrette à l’érable
Beurre d'érable EmptyLun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Beurre d'érable EmptySam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle

» installation maine, comment procéder
Beurre d'érable EmptySam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier

» Émission mondial de carbone
Beurre d'érable EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Beurre d'érable EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle

» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Beurre d'érable EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle

» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Beurre d'érable EmptyLun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle

» Surchauffe dans ma cheminée
Beurre d'érable EmptyLun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle

» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Beurre d'érable EmptyDim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy

Le deal à ne pas rater :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur Moulinex Companion ...
600 €
Voir le deal

Beurre d'érable

+4
P.S.
Oli
Stoneham
nicolas samson
8 participants

Aller en bas

Beurre d'érable Empty Beurre d'érable

Message par nicolas samson Mer 22 Jan 2014 - 22:07

ca ressemble tu a ca?  

J'ai chauffer a +11.5 degré celcius refroidis a 20 degré celcius avec de l'eau sur le dessus mais j'ai jamais été capable de l'enlever après.  J'Ai bassé avec une drile 20-25 minutes.

Il me semble un peu liquide!

Vous en pensez quoi?

nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Stoneham Jeu 23 Jan 2014 - 8:17

Tu es motivé pour faire du beurre par ces températures!

Il y a beaucoup d'information sur le sujet sur les liens suivants.  Peut-être tu trouveras comment améliorer ta technique…

https://www.lessucriers.com/t551-probleme-avec-le-beurre?highlight=beurre

https://www.lessucriers.com/t103-beurre-d-erable?highlight=beurre

http://qc.allrecipes.ca/recette/11242/beurre-d--rable-maison.aspx

Sylvain
Stoneham
Stoneham

Messages : 77
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 62
Ville/village : St-Raymond

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par nicolas samson Jeu 23 Jan 2014 - 12:00

Merci sylvain. J'avais bien regardé les post avant de le faire car c'est une première pour moi. J'ai fait pas mal tout ce qu'il y a vais de marqué. Ma seul question est l'eau sur le dessus. J'ai mis de l'eau dessus mais j'ai jamais été capable de l'enlevé. Je pense que c'est pour ca qu'il est liquide mais je ne suis pas certain.

Tk pour le temps de refroidissement c'étais assez rapide. Sur la galerie a -25 avec de la neige autour du bol.

J'ai meme baisser la rotation de ma drill pour ne pas brasser trop vite

Vous en pensez quoi???
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par nicolas samson Jeu 23 Jan 2014 - 19:36

vous faite quoi pour enlever l'eau du dessus avant de brasser???
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par nicolas samson Jeu 23 Jan 2014 - 20:22

oli regarde ce qui marque dans conseil pratique sur la meme image que tu ma montré!!! Vaporiser de l'eau froide sur la dessus du plat. C'est pt la mon erreur. Je suis novice et je veux m'améliorer. Je part de rien.

MAis beaucoup de volonté
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par nicolas samson Jeu 23 Jan 2014 - 21:08

merci oli je vaisessayer la prochaines fois!
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Ti-Q310 Ven 24 Jan 2014 - 13:23

Ça fait des années que ma mère fait du beurre d'érable, quand j'étais petit, je m'endormais au son de la press drill que ma mère utilisait pour brasser son beurre d'érable et j'approche la quarantaine. Pour qu'il soit très lisse, le truc c'est de le brasser le plus froid possible, donc quand il a fini de chauffé, tu le fais refroidir et ensuite tu le mets au congélateur, par la suite tu le laisses dégeler jusqu'à ce qui soit "brassable" selon ce que tu utilises pour le brasser et il n'y aura aucun moton dedans. On ne mettait pas d'eau dessus, seulement pour la tire qu'on plonge dans un bac d'eau froide pour la refroidir.

bonne chance
Ti-Q310
Ti-Q310

Messages : 452
Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 48
Ville/village : St-Jacques-de-Leeds

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par michael alix Ven 24 Jan 2014 - 18:19

je crois que c'est la quantité d'eau le problème.... il faut seulement vaporiser un peu d'eau pour que la cuisson s'arrête ainsi le peu d'eau sera évaporer par la chaleur.
michael alix
michael alix

Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 50
Ville/village : Stukely-sud, Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Dangag Lun 24 Fév 2014 - 19:32

petite question pour Michel alix ou pour tous ceux qui utilisent la méthode de vaporiser de l'eau pour arrêter la cuisson...
j'ai fait cela aujourd'hui et il y des petites particules de sucre durci sur la surface de mon sirop prêt à être baraté....
Est-ce normal? Sinon quel est le problème? Est ce que je dois les ôter? j'ai bien peur que si je barate il y aura des petits motons dur dans mon beurre. QU'en pensez vous?

Dangag

Messages : 10
Date d'inscription : 08/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par michael alix Lun 24 Fév 2014 - 19:35

peut-être des cristaux de sucre lorsque tu a retirés ton thermomètre ?
michael alix
michael alix

Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 50
Ville/village : Stukely-sud, Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Dangag Lun 24 Fév 2014 - 20:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voila ce que ça donne, on dirait un début de cristalisation c'est dur et cassant.
Croyez vous que je devrais faire mon beurre s'en m'en préoccuper ou essayer de tout ôter?
Est-ce comme ça quand vous faites votre beurre d'érable?

Dangag

Messages : 10
Date d'inscription : 08/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Pour Dangag

Message par Johnny1 Lun 24 Fév 2014 - 22:09

Pour répondre à ton questionnement: Une fois la température atteinte tu vaporise avec de l'eau et enlève avec un linge humide la caramélisation sur le bord de ton chaudron. C'est probablement cela qui s'est retrouvé dans ton beurre d'érable.

Johnny1

Messages : 80
Date d'inscription : 01/03/2013
Ville/village : Région Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum