Rechercher
Derniers sujets
Laisser monter la mousse ou non?
3 participants
Page 1 sur 1
Laisser monter la mousse ou non?
Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
PER- Messages : 82
Date d'inscription : 21/01/2019
Ville/village : Lac-Etchemin
Serge Gagnon aime ce message
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’ ai remarqué au fond de ma panne des points noirs, j’ai 2 3/4 pouces de sirop, je crois que c’a monte trop haut en ébullition,Serge Gagnon a écrit:J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
Tant que tu n a pas de quota PER, l huile végétal fait la job. Le but est de ne pas faire déborder de la panne. Normalement ca mousse de 1/4 à 1/2 de haut dans la panne, d une façon constante.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2556
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Mavitec, PER et Serge Gagnon aiment ce message
Sujets similaires
» Combien de temps laisser un concentré ?
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
» Pompe pour transférer/monter l'eau
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
» Pompe pour transférer/monter l'eau
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy