Rechercher
Derniers sujets
Thermomètre tiré d’érable
4 participants
Page 1 sur 1
Thermomètre tiré d’érable
Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
Valnx- Messages : 1
Date d'inscription : 17/03/2023
Ville/village : St-Rosaire
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenue parmi nous,
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
_________________
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Valnx aime ce message
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenu dans ce monde de sucreries. Mon meilleur thermomètre est en fait une simple boulle de neige. Quand la broue monte bien dans le chaudron je commence a passer un peu la boulle dans la broue. Au début le sirop rentre simplement dans la neige. Mais un moment donné le sirop commence a se transformé en tire. En passant la boulle dans la broue il reste une mince couche sur la boulle. Un peu apprès on repasse et la mince couche on peut la faire rouler sur la boulle. La il faut surveiller et tester souvent car ce n'est pas long et quand on passe la boulle dans le broue on voit que c'est réellement devenu en tire. Il est grand temps de retirer le chaudron de sur le feu pour arrêter de cuire et que la tire ne devienne pas trop durci. En observant la couleur de la broue avec l'expérience on se rend compte que même a broue nous donne un bon indice de quand c'est rendu a tel stade. Un thermomètre aide mais pour moi rien ne vaut une boulle de neige. Aller voir faire un vieux sucrier en faire est une bonne chose pour apprendre et mieux comprendre la transformation en différent produits. Mettre le chaudron sur une surface froide pour l'arrêt de cuisson est a ne pas oublier a moins de vouloir continuer a cuire et transformer en sucre dur. Tester avec une petite quantité les premières fois pour apprendre. Si on manque avec 1/4 gallons c'est moins pire qu'avec deux.Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
Le novice et Valnx aiment ce message
Re: Thermomètre tiré d’érable
Thermomètre à bonbon, c'est le best pour faire tire, beurre d'érable, etc....Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
https://www.bmr.ca/fr/bios-weather-thermometre-numerique-a-bonbons-029-7749.html
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Le novice, Goudrelle et Valnx aiment ce message
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy