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Oli
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Message par burtsplash Mer 2 Avr 2014 - 8:37

Quel était ton but d'acheter un réfractomètre?

Avec celui que tu as acheté, tu pourras vérifier ton eau lors de la ceuillette mais pas ton sirop qui doit être à 66 brix... ton refractomètre arrête à 32...
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Message par carlsberg Mer 2 Avr 2014 - 9:50

Tiens nous au courant pour la qualité, ça m'intéresserais d'en acheter un aussi.
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Message par milan29 Mer 2 Avr 2014 - 10:25

Selon les américains, ils sont sensible a la température, préférable de tester a 68°F
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Message par burtsplash Mer 2 Avr 2014 - 10:26

Oli a écrit:C'est pour mon eau.. J'ai un densimetre et un hydrotherme pour le sirop..

un densimètre à eau va très bien aussi... c'est ce que j'ai
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Message par Francois Breault Mer 2 Avr 2014 - 21:54

Quel sorte d'Hydrotherme avez-vous. L'an passé j'ai acheter un Lapierre et il fallait le calibré avec un liquide spécial pour cela et selon la température du sirop ce n'était jamais la même ligne. Je viens d'acheter un de D.G. et le technicien de D.G. me dit qu'il n'y a pas d'ajustement a faire.Je le met dans le sirop (il y a une plage de températures a respecter) et j'attends quelques minutes. Je vais le tester a la première occasion.

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Message par Richard B Mer 2 Avr 2014 - 22:28

milan29 a écrit:Selon les américains, ils sont sensible a la température, préférable de tester a 68°F

Oui c'est bien important de vérifier la correction à y apporter selon la température de l'eau d'érable.

Si c'est un réfractomètre Atago, l'eau doit être à 20 degrés C,  sinon il faut corriger la lecture du réfractomètre . À titre d.exemple, si l'eau est à 10 degrés C et bien il faut soustraire 0,5 Brix à la lecture du réfractomètre. Si l'eau est à 30 degrés C, il faut additionner 0,72 Brix à la lecture du réfractomètre. Ces instruments peuvent mesurer le taux de sucre dans d'autres solutions que de l'eau d'érable (d'ou la correction à 30 C). Pour les modèles Atago, l'échelle de correction débute à 10 degrés C donc si l'eau est à 4-5 celsius, il faut en prendre un échantillon et le monter à 10 C pour une lecture précise.

Je crois que tous les réfractomètres fonctionne ainsi et tu devrais avoir avec ton réfractomètre, la charte de correction selon la température. Si tu ne l'a pas, ça vaut la peine de faire une recherche sur le web pour l'obtenir.

J'ai un réfractomètre à sirop Atago (de 58 à 90 Brix) et c'est un instrument très précis mais capricieux. il faut être précis sur la température du sirop lors de la prise de mesure (et faire la correction si la solution n'est pas à 20 degrés C), sinon la lecture sera différente du densimètre ou de l'hydrotherme.
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Message par milan29 Jeu 3 Avr 2014 - 11:54

INACCURACY OF THE RSG-100ATCc TO BE AWARE OF! (a disclaimer)

Inaccuracy? What? Yes. This is the disclaimer that you should read before you buy. The other guys don't post this because they don't know any better! They just sell "stuff"...

Please be aware that this unit and the other cheap units sold on eBay have an internal flaw. What's the flaw? The Wort SG scale gradually becomes inaccurate the higher you go.

When the scale was conceived, it was done so using a simple formula - % Brix x 4 = Wort SG. For example, 10% Brix x 4 = 1.040 Wort SG, which is somewhat accurate. Move it out to 20% Brix and you have a problem - 20% x 4 = 1.080 Wort SG, but it's really 1.084 Wort SG! The scale becomes more in accurate the higher you go! Making an Strong American Ale or a Double IPA? Using this unit (RSG-100ATCc) could cause problems with higher gravities!


Ils explique ici que le produit n'est pas précis dans le haut de son échelle, mais comme tu l'utilise pour l'eau donc au bas de son échelle, tu auras une bonne lecture
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