Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Projet de retraite
Texture du sirop EmptyHier à 18:03 par patrbell

» Broche pour main
Texture du sirop EmptyHier à 9:39 par jobber

» Treuil pour lever panne a plis
Texture du sirop EmptyJeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258

» Si l'érable pouvait parler !!
Texture du sirop EmptyJeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell

» Extracteur à reconditionner
Texture du sirop EmptyJeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier

» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Texture du sirop EmptyJeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec

» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Texture du sirop EmptyJeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni

» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Texture du sirop EmptyMer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle

» le fameux vacuum de gèle
Texture du sirop EmptyMer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier

» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Texture du sirop EmptyMer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle

» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Texture du sirop EmptyLun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle

» Asperges vinaigrette à l’érable
Texture du sirop EmptyLun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Texture du sirop EmptySam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle

» installation maine, comment procéder
Texture du sirop EmptySam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier

» Émission mondial de carbone
Texture du sirop EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Texture du sirop EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle

» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Texture du sirop EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle

» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Texture du sirop EmptyLun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle

» Surchauffe dans ma cheminée
Texture du sirop EmptyLun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle

» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Texture du sirop EmptyDim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy

Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

Texture du sirop

+2
milan29
grand_charest
6 participants

Aller en bas

Texture du sirop Empty Texture du sirop

Message par grand_charest Lun 21 Mar 2016 - 9:35

Bonjour!
En fin de semaine, j'ai fait mon premier sirop de l'année! Un beau 1.25 L tout dorée!!! Cependant, je trouve qu'il a une texture très liquide. Si je le fais chauffer un peu plus haut qu'à 104oC pour le rendre plus épais, quel en serait la conséquence? Pourrais-je scrapé ma batch?

Merci!

grand_charest

Messages : 48
Date d'inscription : 21/03/2014
Age : 41
Ville/village : Loretteville

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par milan29 Lun 21 Mar 2016 - 12:02

Comme tu as peu de sirop, tu doit te fier au thermomètre qui n'est pas le plus précis des moyens comparé au densimètre. si tu monte de 1 ou 2 degrés, la conséquence est qu'il pourrait cristalliser dans le pot après quelque mois... si il dure aussi longtemps... Laughing
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par Patx Lun 21 Mar 2016 - 13:56

et le faire évaporer tranquillement en chauffant a 90-100c jusqu’à la bonne consistance.

ce serait bon ?

Patx

Messages : 67
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 49
Ville/village : st-hippolyte

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par yves Lun 21 Mar 2016 - 19:37

chose sur , si il est trop clair il va surir car en plus tu ne pourra pas le mettre au congélateur

un densimetre coute quoi env 15 $, a 1 litre tu pourais quand meme le testé,
yves
yves

Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par patrbell Lun 21 Mar 2016 - 21:16

Pourquoi ne pourrait il pas le mettre au congel ? Il va geler et se conserver . C'est pas congelé qu'il risque de se perdre je pense . Mais dans le frigo moi un litre ça dure pas assez longtemps pour se perdre .
patrbell
patrbell

Messages : 4180
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par Goudrelle Lun 21 Mar 2016 - 23:22

La bonne vieille goutte sur le papier brun !!!!

Bouille ton sirop, de temps en temps, avec une petite cuillere, prend toi en un brin, met toi 6 pouces au dessus d'un bout de sac a grocerie papier brun et laisse tomber une goutte, si la goute s'étant sur le papier, le sirop est pas pret, si la goutte forme une boule surélever, le sirop est pret !!!!

Salutation

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par yves Mar 22 Mar 2016 - 7:02

patrbell a écrit:Pourquoi ne pourrait il pas le mettre au congel ? Il va geler et se conserver . C'est pas congelé qu'il risque de se perdre je pense . Mais dans le frigo moi un litre ça dure pas assez longtemps pour se perdre .
bien sur qu'il pourra le mettre au congélateur , mais pas dans une canne ni dans un pots de verre.... seulement gallon plastique, et devra prévoir de la place pour la glace... gallon pas plein jusqu'au bouchon

tout liquide qui gele prend de l'expansion
yves
yves

Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par grand_charest Mer 23 Mar 2016 - 9:30

Merci pour vos réponses... lors de ma prochaine batch, je le remettrai à bouillir pour le réduire encore un peu. Je le recannerai ensuite.

grand_charest

Messages : 48
Date d'inscription : 21/03/2014
Age : 41
Ville/village : Loretteville

Revenir en haut Aller en bas

Texture du sirop Empty Re: Texture du sirop

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum