Rechercher
Derniers sujets
Le meilleur sirop vient de quel région ?
+14
terroir
Gilles lacroix
Aux oreilles de chris
jmp33
marco64
ti-noel
Bidou82
ti-ouest
SARPA
nicdes6
Picsouqc
milan29
Acerk2
Le sucrier
18 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Le meilleur sirop vient de quel région ?
Le titre le dit,
Selon vous, de quel région est le meilleur sirop par le gout ???
Selon vous, de quel région est le meilleur sirop par le gout ???
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Ben du bas St-Laurent voyon !!
Acerk2- Messages : 261
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 43
Ville/village : Témiscouata
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
AH AH !
J'ai entendu dire que plus tu vas vers l'est ... plus il est bon .
Mais sa reste a vérifier hein ...
J'ai entendu dire que plus tu vas vers l'est ... plus il est bon .
Mais sa reste a vérifier hein ...
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Bof une fois melanger dans un biscuit industriel, je ne sais pas s il existe un bec assez fin sur terre pour trouver la provenance du sirop ... Mais selon un article de la Terre de chez nous, certains producteurs de la region de Chaudiere App. ont demande l obtention d une appellation d origine controlee AOC. Meme si je suis dans cette region je trouve que ce n est pas utile.
Picsouqc- Messages : 72
Date d'inscription : 01/02/2012
Ville/village : Ste-Perpetue-de-L Islet
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
salut picsou,
peut tu retrouver cet article ???
j'aimerais en savoir plus
peut tu retrouver cet article ???
j'aimerais en savoir plus
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
L'article s'intitule: L'appellation maïs de Neuville recommandée.
Écrit par Thierry Larivière le 19 janvier 2012.
Quelques demandes sont présentée dont le maïs de Neuville, la crevette de Sept-Îles, la fraise de l'Île d'Orléans et le sirop d'érable de Chaudière-Appalaches.
Écrit par Thierry Larivière le 19 janvier 2012.
Quelques demandes sont présentée dont le maïs de Neuville, la crevette de Sept-Îles, la fraise de l'Île d'Orléans et le sirop d'érable de Chaudière-Appalaches.
Picsouqc- Messages : 72
Date d'inscription : 01/02/2012
Ville/village : Ste-Perpetue-de-L Islet
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Personnellement, j'ai rien contre le fait de différencier ou de mettre en valeur un sirop avec disons un gout du terroir par contre je crois pas que l'acheteur de sirop choisisse de prévaloir une région par rapport à un autre, les gens en général sont simplement fière d'acheter un produit authentiquement Québécois.
Acerk2- Messages : 261
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 43
Ville/village : Témiscouata
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Ya t il des concours de sirop quelque part???
Nic je veut des preuves. Envoi moi une canne par la poste
Nic je veut des preuves. Envoi moi une canne par la poste
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
!!! Il y a un concours annuel entre les producteurs de sirop franco-ontarien! Mais j'aimerais bien vous envoyer un baril, mais disons que je n'ai pas assez de sirop pour sa! Il me reste env. 1L ½ et dommage pour vous, mais je vais en faire des sucres mou et des cornet de tire! Faudra attendre les première coulée pour que je start le feu et qu'on coule un peu de nouveau sirop!!
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
bon,
On organise un concours meilleur sirop du québec
Faut convaincre qui ? UPA ou mapaq ?
On organise un concours meilleur sirop du québec
Faut convaincre qui ? UPA ou mapaq ?
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Pour ce qui est de la région, je ne peux rien affirmer. Mais je crois que le meilleur sirop vient de la sève qui a coulé dans une chaudière qui est acheminée directement (dans le même avant ou après midi) dans la bouilleuse pour en faire du sirop d'érable.
SARPA- Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Le meilleur sirop ne viens pas du Québec voyons donc..Avez vous gouter au sirop du N.B.???Se sont de vraies érables a sucres qui produise du vrais bon sirop. FIOUFFF..
ti-ouest- Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 74
Ville/village : Kedgwick N.B.
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Ce que jai remarquer et jaimerais pousser ce test,
Jai goutter a du beurre derable de la region de drummondville.
A premiere vue la couleur nest vraiment pas pareil au notre de chaudiere appalache. Le sien es couleur gris foncer tant dit que le mien beaucoup plus brun couleur sirop.
Cote gout oui il y avait une differnce mais je saurait pas comment lecrire. Oui sa goutte lerable mais ...... Une petite difference.
Jai goutter a du beurre derable de la region de drummondville.
A premiere vue la couleur nest vraiment pas pareil au notre de chaudiere appalache. Le sien es couleur gris foncer tant dit que le mien beaucoup plus brun couleur sirop.
Cote gout oui il y avait une differnce mais je saurait pas comment lecrire. Oui sa goutte lerable mais ...... Une petite difference.
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Le club d'encadrement technique d'ici organise un concour de gout avec la MRC . Le gagnant se voit distribuer sont sirop une certaine quantité de petites bouteilles dans des restaurants du coins et dans des grand evenements. Ce sera la troisieme année en 2013 que se concour existe
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Je ne sais pas d'ou provient le meilleur sirop, mais le meilleur est celui qui n'est pas osmosé et filtré dans des bonnets
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Le sirop fait a la chaudière avait une saveur particulière, souvent très savoureux. Est-ce a cause des écorces,des papillons ou des écureuils qui flottaient dans certaines chaudières....?
Farce a part, peu ont réussi a reproduire ce bon goût d'antan du sirop d,érable
Farce a part, peu ont réussi a reproduire ce bon goût d'antan du sirop d,érable
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 61
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
esqu on pourrait m expliquer pour quelle raison
le sirop filtrer avec bonnet serait meilleur
le sirop filtrer avec bonnet serait meilleur
marco64- Messages : 155
Date d'inscription : 29/11/2012
Age : 60
Ville/village : Chaudiere-Appalache
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
est-ce a cause des écorces,des papillons ou des écureuils qui flottaient dans certaines chaudières....?
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
La coulée a la chaudiere, n'est pas "forcée" par un Vaccum autre que celui du cycle de la nature (chaud-froid, etc).
moi mes entailles ne coulent plus et pourtant je vois des citernes d'eau sortir des lots environnant pendant des semaines après, c'est pas le cycle naturel ça.
l'eau des chaudière réside probablement un peu plus longtemps, débutant le cycle bactérie, ensuite, je bouille au bois, pas de "choc thermique" comme l'huile.
on parle pas de l'osmose, qui réduit considérablement le temps de cuisson, et par le fait même les réaction de Maillard, ensuite la filtration avec tuque d'orlon, n'implique pas l'ajout d'aide filtrant. c'est pas supposé changer le gout, mais cela se fait avec du sirop chaud, donc les composés organiques de saveurs sont plus fragiles.
Je crois que l,on devrait avoir une appellation spéciale pour un sirop fait proprement selon le meilleur des connaissances de nos anciens, moi je l'appelle sirop à l'ancienne.
moi mes entailles ne coulent plus et pourtant je vois des citernes d'eau sortir des lots environnant pendant des semaines après, c'est pas le cycle naturel ça.
l'eau des chaudière réside probablement un peu plus longtemps, débutant le cycle bactérie, ensuite, je bouille au bois, pas de "choc thermique" comme l'huile.
on parle pas de l'osmose, qui réduit considérablement le temps de cuisson, et par le fait même les réaction de Maillard, ensuite la filtration avec tuque d'orlon, n'implique pas l'ajout d'aide filtrant. c'est pas supposé changer le gout, mais cela se fait avec du sirop chaud, donc les composés organiques de saveurs sont plus fragiles.
Je crois que l,on devrait avoir une appellation spéciale pour un sirop fait proprement selon le meilleur des connaissances de nos anciens, moi je l'appelle sirop à l'ancienne.
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Une appellation pour du sirop d'érable a l'ancienne, peut etre, sauf il faut se rappeler qu'a chaque génération, la facon de faire était différente selon les équipements disponible a l'époque, donc l,appelation serait pour le sirop d'érable donc la sève a été receuilli avec des chaudières .
Pour le développement du marché, j'y crois car il sagit d'un sirop unique qui a presque été oublié. Une telle appellation devrait se conformer a un cahier de charges a respecter, et avec des vérifications sur le terrain, ainsi qu'un suivi des quantitées produits a l'érablière en question.
Pour le développement du marché, j'y crois car il sagit d'un sirop unique qui a presque été oublié. Une telle appellation devrait se conformer a un cahier de charges a respecter, et avec des vérifications sur le terrain, ainsi qu'un suivi des quantitées produits a l'érablière en question.
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 61
Re: Le meilleur sirop vient de quel région ?
Chaudiere-appalache !!! le gout et la couleur change selon la region c'est comme le vin le vin change selon les region !!
jmp33- Messages : 32
Date d'inscription : 08/01/2013
Ville/village : Saint-Damase
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Meilleur sirop
» sirop de meilleur qualité
» quel T en selle (ou manifold) est le meilleur selon vous ?
» Quel est la meilleur façon d’entreposer une tôte de plastique jusqu'a l'an prochain.
» quel est la meilleur méthode de lavage des membranes après concentration (entretien journalier)
» sirop de meilleur qualité
» quel T en selle (ou manifold) est le meilleur selon vous ?
» Quel est la meilleur façon d’entreposer une tôte de plastique jusqu'a l'an prochain.
» quel est la meilleur méthode de lavage des membranes après concentration (entretien journalier)
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Aujourd'hui à 15:56 par struchon
» Recherche une discussion ??
Aujourd'hui à 15:32 par struchon
» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Hier à 19:27 par Goudrelle
» Émission mondial de carbone
Hier à 11:05 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice
» Patrimoine !!!!
Mer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle
» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Mer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2
» 15,000 visionnements
Mar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle
» Vos améliorations à venir pour 2024
Mar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle
» Recherche petit réservoir
Mar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay
» Saison 2024
Lun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle
» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Lun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec
» Arrivée de Servimg Premium
Sam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin
» Brie aux bacons et a l'érable
Sam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle
» Question beurre d'érable
Sam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682
» Problème de chalumeau et T
Ven 19 Avr 2024 - 20:10 par Goudrelle
» Quand l'arbre prend possession d'un banc ?
Ven 19 Avr 2024 - 18:00 par Goudrelle
» Tubulure par gravité
Ven 19 Avr 2024 - 16:35 par Goudrelle
» Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
Ven 19 Avr 2024 - 16:13 par Goudrelle
» Osmose cdl nano pro
Ven 19 Avr 2024 - 8:37 par 5/16