Rechercher
Derniers sujets
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
4 participants
Page 1 sur 1
Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Bonjour,
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
J'ai terminé la conception d'un Rhum brun et d'un Whisky avec mon sirop de fin de saison.
Il a un goût extrêmement fort en alcool (gout l'alcool a friction). Je souhaite le faire vieillir en dromes de chênes brulé. 1, 2 ou 3 ans ?
Es ce que des acériculteurs sur le forum ont déjà expérimenté ce type de vieillissement.
Question:
la durée?
les fournisseurs au QC des dromes?
Merci de vos commentaire chers collègues.
Pascal
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Goût d'alcool a friction , ouf . J'ai jamais gouté mais c'est pas bon signe . ;-) Quel est le % d'alcool ?
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
On en a justement parlé la semaine derniere.....Voici le lien : https://www.lessucriers.com/t5066-sirop-derable-vieilli-en-baril-de-whisky
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
40 % c'est normal . Le goût fort d'alcool ne vient pas de la . Mais a quoi il est du , je ne sais pas . Gaz de fermentation ??? Je sais par contre que le temps est souvent notre allié a la condition de trouver les conditions propice aux bons développements des saveurs . Ou même mixage des saveurs .
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
C'est un art faire de l'alcool, au meme niveau que le sirop d'érable.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
Dans le cas de l'alcool, wiskey, rhum ou peut importe, ce sont souvent les recettes de fermentation qui determine le montant d'alcool ainsi que le controle de son distillateur (Alembic) biensur les recette vont aussi avoir un impact sur le gout non vieilli. La levure(Naturel ou pas) le sucre, les grains ou les fruits, sont tous des ingredient sujet a changer les gouts
Ensuite le vieillissement, la aussi ca va avoir un impact sur le gout.
Comme toute chose, la plupart des compagnies de distillerie vont garder leur recette bien au secret, alors c'est a toi d'experimenter , tester et gouter.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Je me méfierais, tu as peut-être distillé des déchets végétaux et effectivement produit du méthanol, donc ça goûte pas juste l'alcool à friction, c'en serait!
CharlesBr_- Messages : 157
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 40
Ville/village : St-Joachim-de-Shefford
Re: Veillissement Rhum et Whisky a basse de sirop d'érable
Tout depend de la grandeur du distillateur et du volume qui a à distiller.
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
Aussi le type du distillateur .......
Si c'est un distillateur maison, faut jeter a la poubelle le premier 8 oz sortie car souvent il y a contamination....Meme chose pour la fin de la coulée, faut jeter car le contenue en alcool n'est pas asser elevé.
Quand on fabrique son propre alcool, faut suivre les expert a la lettre, faut savoir ce qu'on fabrique !!!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Pudding au pain à l’érable et banane caramélisée au rhum
» bouillage à basse température
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop non filtré
» Sirop VR1 !
» bouillage à basse température
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Sirop non filtré
» Sirop VR1 !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 15:31 par tach3
» Projet de retraite
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy