Rechercher
Derniers sujets
Première fois, quelques questions
5 participants
Page 1 sur 1
Première fois, quelques questions
Salut les sucriers,
J'ai fait mon premier sirop hier, on a combiné quelques batchs de réduits qu'on avait gelé depuis le début de la saison, mit ca sur le bruleur au propane pour réduire encore un peu. Arrivé à 218F, on filtre dans un pré-filtre puis on rentre ca sur la cuisinière en dedans. Monte ça jusqu'à 219F, fait un test au densimètre puis il cale jusque dans le fond. On monte à 220F, test au densimètre, il cale au fond. On monte à 221-222F, on voit le bout du densimètre qui flotte mais pas encore sur l'échelle graduée. Finalement on a dû se rendre à 224F pour obtenir 59 brix. On a sorti 3.3 litres de sirop.
Est-ce que la technique est bonne? Qu'est ce qui fait que j'ai du me rendre à 224F pour avoir 59 brix?
Merci de votre aide!
J'ai fait mon premier sirop hier, on a combiné quelques batchs de réduits qu'on avait gelé depuis le début de la saison, mit ca sur le bruleur au propane pour réduire encore un peu. Arrivé à 218F, on filtre dans un pré-filtre puis on rentre ca sur la cuisinière en dedans. Monte ça jusqu'à 219F, fait un test au densimètre puis il cale jusque dans le fond. On monte à 220F, test au densimètre, il cale au fond. On monte à 221-222F, on voit le bout du densimètre qui flotte mais pas encore sur l'échelle graduée. Finalement on a dû se rendre à 224F pour obtenir 59 brix. On a sorti 3.3 litres de sirop.
Est-ce que la technique est bonne? Qu'est ce qui fait que j'ai du me rendre à 224F pour avoir 59 brix?
Merci de votre aide!
SimonDu- Messages : 64
Date d'inscription : 28/03/2019
Ville/village : Mascouche, QC
Re: Première fois, quelques questions
Moi il y a 2 ans j'ai sorti du sirop à 66,5 brix et j'ai du monter la température à 223F avec un thermomètre numérique... Je suis à 175m au dessus du niveau de la mer.... Mais je me souviens pas du point d'ébullition.. Si ça peu te guider un peu......
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Première fois, quelques questions
Je croyais que mon thermomètre numérique était brisé mais j'ai prit une lecture juste avant sur de l'eau du robinet qui bouillait et elle était à 212F... toujours à la recherche d'une réponse!
SimonDu- Messages : 64
Date d'inscription : 28/03/2019
Ville/village : Mascouche, QC
Re: Première fois, quelques questions
Tu utilise un densimetre ou un hydrotherme ?? Hydroterme est le meilleur outil pour ca car lui va prendre en consideration la densité et la temperature du sirop ensemble, si tu utilise un densimetre, il y a un calcul a faire pour balancer........
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Première fois, quelques questions
Salut Goudrelle, c'était bien un densimètre. Je ne savais pas qu'il y avait un calcul a faire, quel est ce calcul? Je croyais que quand le sirop était chaud on pouvait lire le densimètre et obtenir 59 brix.
SimonDu- Messages : 64
Date d'inscription : 28/03/2019
Ville/village : Mascouche, QC
Re: Première fois, quelques questions
SimonDu a écrit:Salut Goudrelle, c'était bien un densimètre. Je ne savais pas qu'il y avait un calcul a faire, quel est ce calcul? Je croyais que quand le sirop était chaud on pouvait lire le densimètre et obtenir 59 brix.
Il devait y avoir une table de correction/calcul fournie avec ton densimetre.
Fait attention lorsque tu refait bouillir ton sirop. En principe du devrait filtrer a chaque fois que tu passe le point d'ébullition.
La gouge- Messages : 564
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 63
Ville/village : Rigaud
Re: Première fois, quelques questions
Voilà un lien vers une table de correction température/brix :
https://www.cdlinc.ca/wp-content/uploads/2017/05/utiliser-un-densim%C3%A8tre.pdf
https://www.cdlinc.ca/wp-content/uploads/2017/05/utiliser-un-densim%C3%A8tre.pdf
md28- Messages : 36
Date d'inscription : 28/09/2017
Age : 44
Ville/village : chute st-philippe
Re: Première fois, quelques questions
...c'est la 2eme page du document.
md28- Messages : 36
Date d'inscription : 28/09/2017
Age : 44
Ville/village : chute st-philippe
Re: Première fois, quelques questions
MERCI LA GANG !!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Première fois, quelques questions
Goudrelle a écrit:MERCI LA GANG !!!
En passant mon Goudrelle....
Après avoir installé un draft control et une clef de sortie des gas je peut dire que maintenant c'est moi qui controle mon évaporateur et non le contraire.
Je suis bien satisfait de mes modifications. Prochaine étape, diffuseur d'air....
Merci a toi pour tout tes bon conseils.
La gouge- Messages : 564
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 63
Ville/village : Rigaud
Re: Première fois, quelques questions
Merci mon chum !!
C'est tellement plaisant quand ca va bien et que ca performe bien !!!!!
Tout le plaisir est pour moi.
Salutation
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Sujets similaires
» Filtra pour la première fois
» Quelques similitudes
» Quelque photos
» Dans le bois quelques jours
» Quelques pdf pertinents sur le sirop de bouleau
» Quelques similitudes
» Quelque photos
» Dans le bois quelques jours
» Quelques pdf pertinents sur le sirop de bouleau
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 15:31 par tach3
» Projet de retraite
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy