Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyAujourd'hui à 16:25 par Goudrelle

» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyAujourd'hui à 15:46 par Goudrelle

» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 15:39 par Goudrelle

» Asperges vinaigrette à l’érable
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyHier à 12:56 par Goudrelle

» Si l'érable pouvait parler !!
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 12 Mai 2024 - 7:43 par MA40

» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptySam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle

» installation maine, comment procéder
Maintenant qu'on a du sirop... EmptySam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier

» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 7 Mai 2024 - 11:52 par tach3

» Émission mondial de carbone
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle

» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle

» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle

» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle

» Surchauffe dans ma cheminée
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyLun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle

» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyDim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy

» Recherche une discussion ??
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyVen 26 Avr 2024 - 15:32 par struchon

» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyJeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice

» Patrimoine !!!!
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle

» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2

» 15,000 visionnements
Maintenant qu'on a du sirop... EmptyMar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle

-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

Maintenant qu'on a du sirop...

5 participants

Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Mer 24 Avr 2019 - 16:14

Maintenant qu'on a du sirop, faut le transformer.

Je viens de me faire du sucre d'erable granule.
Il est tres beau et je l'ai fait sans difficulte en suivant une facon de faire que j'ai copiee sur le WEB.

Mais j'aimerais avoir un guide pour tous les produits transformes.

Savez vous si ca existe quelque part dans une version electronique  ou papier?

Ce serait tres utile pour tous ceux comme moi qui n'ont pas eu la chance d'heriter des recettes de leur famille !!!!

Comme il y a de plus en plus de sucriers amateurs, ce serait surement tres utile pour plusieurs.

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver Mer 24 Avr 2019 - 16:24

Moi j'ai essayé plusieurs recettes de transformation et les meilleurs a mon humble avis son dans le livre de Martin Picard que j'ai eu en cadeau mais il se fait maintenant en version electronique

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  Very Happy
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  lol!  Pouce
beaver
beaver

Messages : 3235
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Jeu 25 Avr 2019 - 5:59

Merci de me faire penser a lui Beaver. Il a toujours des recettes que j'aime.

Mais ce que je cherche est plus un guide pour faire ce que j'appellerais de la transformation primaire: sucre dur, sucre mou, sucre granule, tire, cornets, beurre erable, etc,

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver Jeu 25 Avr 2019 - 6:08

C'est exactement ça ,dans son livre il a une section transformation en tire sur neige beurre bonbon ect ect ..?.

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  Very Happy
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  lol!  Pouce
beaver
beaver

Messages : 3235
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Jeu 25 Avr 2019 - 6:42

OK je vais aller voir ca demain.

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par beaver Jeu 25 Avr 2019 - 6:52

Pouce Pouce main

_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION  Very Happy
A consommer avec moderation peux causer une dépendance  lol!  Pouce
beaver
beaver

Messages : 3235
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Goudrelle Jeu 25 Avr 2019 - 10:33

Je vais essayer de trouver du temps cet été pour sortir des recettes de base sur la transformation, les usuels toujours bien !!!! On pourrait mettre ca dans une section special du forum.....

Bonne idée Alain.....

Salutation

_________________
Maintenant qu'on a du sirop... Th22a110

Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ?  Basketball
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18607
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Jeu 25 Avr 2019 - 11:27


Ce serait tres apprecie Goudrelle.

Toujours aussi genereux de tes connaissances et de ton temps.

Merci.

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Ven 26 Avr 2019 - 10:30

Merci Erick.

Comme on n'a jamais trop de connaissances, je viens de commander le livre.

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge Ven 26 Avr 2019 - 14:31

Le CTTA (Cahier de Transfert Technologique en Acériculture) a une section complete sur ce sujet.

A noter qu`il ne sagit pas de recette mais bien de ''procédés''.<

study

La gouge

Messages : 564
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 63
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par alaingagnon111 Ven 26 Avr 2019 - 15:09

Merci La Gouge.
Je trouve que c'est tres complet pour un producteur.

Mais c'est un peu dispendieux pour les petits producteurs amateurs a la chaudiere seulement pour avoir un sommaire des procedes de transformation.

alaingagnon111

Messages : 191
Date d'inscription : 24/10/2016
Ville/village : RIGAUD

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par La gouge Ven 26 Avr 2019 - 15:15

Comme disait Albert Milaire dans son commercial....

''C'est un peu plus cher que de la gomme mais, c'est plus que du bonbon!''
lol!

La gouge

Messages : 564
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 63
Ville/village : Rigaud

Revenir en haut Aller en bas

Maintenant qu'on a du sirop... Empty Re: Maintenant qu'on a du sirop...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum