Rechercher
Derniers sujets
Eau d'érable brouillée à la cuisson!
5 participants
Page 1 sur 1
Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Bonjour!
Je n'ai jamais fait de sirop d'érable et j'ai entaillé 6 érables pour la première fois en fin de semaine. Je viens de mettre quelques litres à bouillir sur la cuisinière, pour le plaisir de l'essayer! Mon eau était au départ très limpide et dès qu'elle s'est réchauffée, elle est devenue trouble et blanche. Est-ce que c'est normal?
J'avais bien lavé mes chaudières et tout ce que j'ai utilisé et j'ai filtré mon eau avant de la mettre à bouillir. L'eau avait coulé dans mes chaudières depuis 24 heures et je l'avais conservée au frais la nuit dernière.
Merci!
Je n'ai jamais fait de sirop d'érable et j'ai entaillé 6 érables pour la première fois en fin de semaine. Je viens de mettre quelques litres à bouillir sur la cuisinière, pour le plaisir de l'essayer! Mon eau était au départ très limpide et dès qu'elle s'est réchauffée, elle est devenue trouble et blanche. Est-ce que c'est normal?
J'avais bien lavé mes chaudières et tout ce que j'ai utilisé et j'ai filtré mon eau avant de la mettre à bouillir. L'eau avait coulé dans mes chaudières depuis 24 heures et je l'avais conservée au frais la nuit dernière.
Merci!
Clo- Messages : 5
Date d'inscription : 10/03/2020
Ville/village : Notre-Dame-de-la-Paix
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Est-elle devenu plus avec une petite teinte de jaune par apprès ? Continue de bouillir est tu va voir la concentration de sucre devrait continuer . S'il y a eu un peu de neige dans l'eau ça se peut qu'il y ai un peu de brouillard mais c'est rien de grave .
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Bienvenue parmi nous Clo !!!!
Lorsque la température de l'eau monte au dessus de 180 degrés F, les minéraux dans l'eau vont tout simplement se précipiter, alors si il y a beaucoup de minéraux, ça peut arrivé.......
La meilleur façon de savoir, goûtes a l'eau bouilli, si c'est sucré, tu es OK !!!
Salutation
Lorsque la température de l'eau monte au dessus de 180 degrés F, les minéraux dans l'eau vont tout simplement se précipiter, alors si il y a beaucoup de minéraux, ça peut arrivé.......
La meilleur façon de savoir, goûtes a l'eau bouilli, si c'est sucré, tu es OK !!!
Salutation
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Excellent!!
Elle commence effectivement à prendre une teinte un peu plus jaune, et ça commence à sentir bon!!!
J'ai goûté: c'est sucré!
Pour tester, j'en ai mis un peu dans un verre et après un petit bout, les "particules" blanches se déposent au fond. J'imagine que ça partira au filtrage!
Merci encore!
Elle commence effectivement à prendre une teinte un peu plus jaune, et ça commence à sentir bon!!!
J'ai goûté: c'est sucré!
Pour tester, j'en ai mis un peu dans un verre et après un petit bout, les "particules" blanches se déposent au fond. J'imagine que ça partira au filtrage!
Merci encore!
Clo- Messages : 5
Date d'inscription : 10/03/2020
Ville/village : Notre-Dame-de-la-Paix
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Exact, ce qui se dépose au fond, ce sont ces minéraux.....Le filtrage va éliminer ca, parcontre ca prend un bon filtre de 1 micron, sinon il va en rester au fond des bouteilles suite a quelques heures de repos.....
Souvent, une fois le sirop terminé, laisse le chaudron au repos toute une nuit, le lendemain tu va pouvoir récupérer la bonne partie du sirop pour ensuite l'embouteiller a froid, mais ce sirop doit être conserver au frigo..... De cette façon, pas besoin de filtrer.....
Salutation
Souvent, une fois le sirop terminé, laisse le chaudron au repos toute une nuit, le lendemain tu va pouvoir récupérer la bonne partie du sirop pour ensuite l'embouteiller a froid, mais ce sirop doit être conserver au frigo..... De cette façon, pas besoin de filtrer.....
Salutation
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
lollll oui cest parfaitement normal que leau ce brouille en bouillant
quand le sirop sort il est souvant comme laiteux, apres le filtrage il devient clair.
quand le sirop sort il est souvant comme laiteux, apres le filtrage il devient clair.
dantiwill- Messages : 268
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 49
Ville/village : Burton, NB
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
dantiwill a écrit:lollll oui cest parfaitement normal que leau ce brouille en bouillant
quand le sirop sort il est souvant comme laiteux, apres le filtrage il devient clair.
Merci!!
C'est quand même étonnant, la première fois!! Je me demandais vraiment si j'allais m'empoisonner!!
Clo- Messages : 5
Date d'inscription : 10/03/2020
Ville/village : Notre-Dame-de-la-Paix
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Communément appelé la " Râche " Des années ou il y en a plus que d'autre, déjà a mes premières coulées de cette année, la râche est présente !!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Dans le doute tu a fais ce qui est sage . Poser la question , on commence toute et tous par appendre et on apprend toute notre vie . Puis dans chaque humain il ne peut y avoir qu'une infime partie de tout les savoirs de plus de 7 milliars d'humains . Si ça sent bon c'est signe que ça va être bon . La cuisine on commence a savoir si ça va être bon par l'odeur . L'odeur d'une bon pain maison sorti du four avec du sirop d'érable frais . Puis de la crème fraiche et riche . Ouf que c'est dans mes très bons souvenirs d'enfance . La je dois me contenter de la crème du commerce mais au moins du sirop frais et du pain ça je peux en faire . A vous lire je commence a être impatient que ça coule par ici . Peut être dans deux semaines si le printemps est tôt .
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Hihi merci beaucoup!
C'est génial d'avoir ce forum pour pouvoir poser mes questions!
Patrbell: en vous souhaitant que ça coule bientôt!
C'est génial d'avoir ce forum pour pouvoir poser mes questions!
Patrbell: en vous souhaitant que ça coule bientôt!
Clo- Messages : 5
Date d'inscription : 10/03/2020
Ville/village : Notre-Dame-de-la-Paix
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
Clo a écrit:C'est génial d'avoir ce forum pour pouvoir poser mes questions! Smile
On est la pour ça et c'est notre devise... " Ensemble pour s'améliorer "
Salutation
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Eau d'érable brouillée à la cuisson!
J'ai rarement vu des bébés venir au monde et marcher. L'apprentissage c'est partout dans la vie.....
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Clo- Messages : 5
Date d'inscription : 10/03/2020
Ville/village : Notre-Dame-de-la-Paix
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 15:31 par tach3
» Projet de retraite
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy