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Message par Dom LDP Lun 10 Juin 2013 - 15:20

J'ai toujours fait mon sirop sur la cuisinière électrique (au grand désarrois de mes murs!!), pour savoir quand le sirop était près je me servais d'un thermomètre à bonbon. Je viens de m'acheter un évaporateur, donc en vous lisant j'ai décidé de m'équiper, j'ai acheter un densimètre pour m'apercevoir de deux chose il y a une ligne rouge pour le sirop chaux à 210 F (je pense de couler un peu plus chaud genre 219F) et il y a une ligne à 60F, moi chez nous il fait un peu plus chaud que cela, où est qui fait 60F???. Je me suis dis pas de problème je vais acheter un hydrotherme, pour m'apercevoir qu'il est calibrer à 65'8 brix, le minimum pour du sirop c'est pas 66 brix? Bon je me dis qu'il faut rajouter quelque lignes, quand je lis une recherche du centre ACER qui dis que la précision des hydrothermes fluctue avec la température du sirop, jusqu’à 4 degré brix et que finalement il suggère de ne pas se servir d'un hydrotherme. De plus, a vous lire vous semblé suggérer que le thermomètre bi-métalique n'est pas vraiment précis. Que faire, pour avoir une lecture précise? quelle sont vos manières de procéder?
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Message par milan29 Lun 10 Juin 2013 - 15:39

Les lignes rouges sont pour le sirop chaud et froid:
pourquoi 210°F? parce quand tu coule ou échantillonne le sirop (+/- 219°F), il refroidit rapidement, et la moyenne de temps a été vérifié pour tester la densité a cette température. Le test a froid, encore se réfère a la température ambiante d'une cabane non chauffé moyenne. (peu utilisé).

Si tu veut etre certain, tu peut vérifier ton densimètre avec un standard de densité
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/standard-de-densite-pour-sirop-d-erable.html
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Message par Le sucrier Jeu 13 Juin 2013 - 16:17

Bonne idee pour le standard de densite. 

Comme sa tes precis !
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Message par Dom LDP Ven 14 Juin 2013 - 7:41

Tu chauffe ton standard de densité à 210F?
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Message par Le sucrier Ven 14 Juin 2013 - 8:00

Non non temperature piece
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Message par Dom LDP Ven 14 Juin 2013 - 8:03

quel ligne que je regarde la chaude ou la froide?
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Message par Dom LDP Ven 14 Juin 2013 - 8:09

Si je comprend bien le standard n'a pas la densité du sirop à la température de la pièce mais à la densité du sirop à 210F. Donc on n'e peux pas s'en servir pour hydroterme
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Message par Le sucrier Ven 14 Juin 2013 - 11:20

Oui densimetre et hydrotherme cest marquer dans la description.

Moi jai verifier mon hydrotherme avec sa .
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Message par Stoneham Mer 8 Jan 2014 - 9:40

Bonjour,

Probablement que certains ont déjà trouvé ce document sur Internet écrit en 2011 par Donald Lemelin, mais je place quand même le lien sur le forum car il est très complet et explique bien la manutention des instruments de mesure pour la production du sirop.  J'en ai lu plusieurs sur le sujet mais celui-là est dure à battre.  Il répond à une foule de questions.

http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Regions/LavalLanaudiere/Journeesagricoles2012/10hDonaldLemelin.pdf

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Message par Dom LDP Ven 10 Jan 2014 - 13:07

Bon texte, très technique ( sa sent le labo), moi j'ai acheté un hydrometre chez lapierre et personne peut me dire à quel température il à été calibré (voir texte en pj). Personnellement moi je vais canné en pot de vitre cette année pour voir s'il y a des cristaux dans le sirop.
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Message par Stoneham Ven 10 Jan 2014 - 15:49

Bonjour Dom LDP,

Personnellement je n'ai pas d'hydromètre (densimètre) mais j'ai trouvé une table de correction de la densité avec plusieurs températures possibles.  J'ai l'impression en lisant l'article ci-joint que tu peux faire la lecture de densité à température variable.  Toutefois pour être précis, tu dois avoir exactement les températures en Fahrenheit précitées dans la table 1.  J'espère que cela pourra t'aider.

Voici le lien, désolé c'est en anglais: http://maple.dnr.cornell.edu/kids/hydrometer.htm

Moi j'ai plutôt un genre d'hydrotherme avec deux lignes rouges pour faire un Hot test à 211F et un Cold test à 60F (il n'y a pas de colonne thermométrique à l'intérieur de l'instrument).  C'est assez rudimentaire mais pour mes besoins, ça fait une bonne job… Pas eu de cristaux encore!

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Message par Stoneham Ven 10 Jan 2014 - 18:27

Hello Dom LDP,

En relisant tes messages, lorsque tu parles de ligne chaude et ligne froide, ton instrument que tu appelles hydromètre ressemble pas mal à mon hydrotherme!

Comme j'ai déjà mentionné, je n'ai pas d'hydromètre ni de vrai hydrotherme avec une colonne thermométrique à l'intérieur, mais lorsque je lis ton texte, je me demande s'il y a pas confusion dans la sorte d'instrument que tu possèdes. Si tu as un hydrotherme comme le mien, tu n'as pas de correction à apporter. Tu dois seulement t'assurer que la température du sirop est le plus près possible du 211F ou 60F (test à chaud ou à froid), lorsque tu fais ton test et si l'instrument flotte avec ta ligne au niveau du sirop (bas du ménisque), ton sirop est au bon Brix 66.

SVP, laisses moi savoir si je suis dans les patates ou si mon commentaire est utile?

Merci

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Message par La gouge Ven 10 Jan 2014 - 18:59

Il faut faire attention avec les hydrothermes car ce ne sont pas des outils de haute précision et chaqu’un a sa marge d’erreur. J’ai appris sur un cour récemment, qu’il est recommandé de tester son hydrotherme avec un standard de densité tel que mentioné par milan29. Si dans cette solution l’hydrotherme indique 64 degrés Brix par exemple, tu sais que tu dois faire une correction de 2 degrés.

De plus, pour mettre toutes les chances de ton coté, ait toujours deux hydrothermes a portée de main dont tu connais la précision.

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Message par milan29 Ven 10 Jan 2014 - 19:02

Juste pour clarifier les discussions:
Un Hydrometre ou densimetre ça prend la densité d'une solution. il faut connaitre la température du produit (chaud ou ambiant). c'est celui a 12-15$ il y en a pour l'eau et pour le sirop

Un Hydrotherme, c'est un densimetre avec thermometre intégré a l'intérieur. donc la lecture est "corrigé" selon la température du produit. c'est celui a 30-35$
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Message par Stoneham Ven 10 Jan 2014 - 19:24

Milan,

D'accord avec ta clarification. Mon instrument n'est donc pas un vrai hydrotherme car il n'a pas de thermomètre à l'intérieur sauf que mon vendeur me l'a vendu comme tel en me disant que ça faisait la même job!  Le prix était pas mal le même aussi!  Ce que j'aime de mon modèle d'hydrotherme c'est sa simplicité mais j'avoue que je ne gagnerais pas de concours de précision de Brix. L'essentiel pour moi est de garder les cristaux et la fermentation loin de mes bouteilles. Pour l'instant, je suis content.

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Message par l'amateur Sam 11 Jan 2014 - 16:52

Comment fait-on pour nettoyer un densimètre?  Le verre n' est plus transparent comme à l'origine.  On dirait que c'est un peu rugueux au toucher. Vaut-il mieux le jeter en acheter un autre ou y a-t-il un produit qui pourrait le nettoyer ???
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Message par Stoneham Sam 11 Jan 2014 - 17:13

L'amateur,

Voici la méthode de nettoyage proposé par David Lemelin, auteur du document sur les "Instruments de mesure dans la production de sirop d'érable":

"après la lecture, bien nettoyer l’appareil avec de l’eau dont la température se rapproche de celle du sirop mesuré; s’il y a présence de cristaux de sucre ou de pierres de sucre (voir figure 10), faire tremper l’appareil dans une solution diluée de vinaigre (telle que vendue en épicerie), puis bien assécher avec un linge doux et propre;"

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Message par l'amateur Sam 11 Jan 2014 - 19:04

Et bin,  j avais pas lue attentivement tout est dans se document,  vive le forum du sucrier. cheers
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Message par Stoneham Sam 11 Jan 2014 - 19:51

Dom LDP,

Je pense que je suis dans les patates.  Milan m'a mis le doute dans mon esprit hier et en relisant encore une fois le texte ce soir, je viens de voir une petite photo (figure 8.) dans le document de David Lemelin d'un densimètre qui ressemble énormément au mien.  J'étais certain d'avoir un bizarre d'hydrotherme, mais c'est plutôt moi qui est bizarre Embarassed

Désolé d'avoir contribué à la confusion!  et je vais vérifier mon "nouveau" densimètre dès que possible avec un standard de densité pour me tenir loin des patates!

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Message par Patrick Nelson Mar 18 Fév 2014 - 14:54

Allo,

Je profite de la conversation en cours (prière de m'informer s'il est préférable de ne pas faire ça) pour vous poser une question sur l’instrumentation. La semaine prochaine, je vais me rendre dans un magasin spécialisé pour acheter un densimètre, un thermomètre bimétallique et un thermomètre au mercure (enfin un thermomètre pour faire mes étalonnages, un thermomètre standard). Je suis habitué avec le densimètre, car j’ai longtemps fait mon vin de pomme — voilà pourquoi j’ai décidé d’acheter le densimètre et mettre un thermomètre à part (ça me semble moins mêlant). Première question : « j’aimerais savoir si contrairement à mon idée de départ vous me conseilleriez de m’acheter un hydroterme à la place. Deuxièmement, je me demandais si l’achat d’un réfractomètre serait aussi une bonne chose pour contrevalider mes lectures ? J’ai lu le document de la CETAA au complet (les instruments de mesure dans la production de sirop d’érable), et ce que j’ai besoin c’est des conseils pratiques, de personnes qui ont une petite exploitation comme moi et qui aime le travail bien fait. Mon besoin c’est que je ne voudrais pas passer de la merde à la famille et aux chums à qui vont consommer mon sirop. Vous aurez compris que je suis un débutant, c’est ma première année. Merci en avance pour vos conseils.

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Message par michael alix Mar 18 Fév 2014 - 17:31

avec un densimètre c'est très rapide mais tu dois prendre la lecture à la sortie de l'évaporateur, pour l'hydrotherme il faut un temps de repos 2 min. donc moins rapide mais te donne la lecture peut importe la température......

Si tu fais en "batch", tu vérifies avec un densimètre et arrête la cuisson lorsque prêt.
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Message par Patrick Nelson Mar 18 Fév 2014 - 18:22

Merci Michel alix.

J’ai deux pannes sur mon évaporateur qui se remplissent constamment avec un petit filet d’eau préchauffé par la vapeur montante (système artisanal dans lequel je mets de l’eau pour maintenir le niveau dans mes pannes). À côté, j’ai un petit poêle à finir avec une petite panne plate. À mon avis, c’est à partir de ce poêle que je vais faire mes mesures finales. Donc si je comprends bien, ça sera par batch comme tu dis. Selon ce que je crois, c’est que je vais sortir un échantillon de sirop quand je vais penser que mon sirop sur le poêle à finir sera prêt. Donc je mettrais le densimètre et le thermomètre dans cet échantillon et j’ajusterais mes Brix avec la table de densité en lien avec la température pour savoir ce qu’il en est exactement (je crois que je dois aussi surveiller la pression barométrique, mais est-ce que ça joue assez pour que je me plante...). Aussi, j’avais pensé, au début de la journée, quand je fais le premier remplissage de l’évaporateur, de remplir aussi le petit poêle à finir en attendant que ma batch de l’évaporateur soit prête (comme j’en ajoute tout le temps dedans, elle ne sera prête qu’a la fin de la journée, ou de la nuit!) Alors je crois que ça me permettrait de faire des petites batchs à côté en attendant avec le poêle à finir pour être plus productif, vous en pensez quoi? Je suis peut-être un peu fatigant avec mes questions, mais je me demandais également si seulement avec mon thermomètre bimétallique je vais pouvoir savoir quand je dois transférer dans le poêle à finir et à quelle température je devrais me fier pour le faire. Enfin, je crois que ça va être la première fois qui sera le plus stressant et que je dois aussi me fier à mon instinct, mais je veux m’armer le plus possible avec de l’info pour ne pas rater mon coup…
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Message par michael alix Mar 18 Fév 2014 - 18:36

le densimètre n'est pas influencer par la pression......... c'est la température qui varie avec la pression. Le thermomètre est un indicateur de la cuisson et le densimètre est la référence.
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Message par Patrick Nelson Mer 19 Fév 2014 - 21:55

Merci Michael!
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