Rechercher
Derniers sujets
des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
+2
5/16
Martin. Gauthier
6 participants
Page 1 sur 1
des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Bonjour,
en sortant des cruchons du congélateur, je constate ce que vous voyez sur ces photos
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à la réception, lorsque j'ai transvidé le sirop, il n'était pas comme cela évidemment. C'est en gelant qu'il s'est transformé.
Comment expliquer cela ? mon distributeur coupe son sirop avec un produit louche ?
Merci à l'avance de votre réponse, ca m'inquiète beaucoup
en sortant des cruchons du congélateur, je constate ce que vous voyez sur ces photos
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à la réception, lorsque j'ai transvidé le sirop, il n'était pas comme cela évidemment. C'est en gelant qu'il s'est transformé.
Comment expliquer cela ? mon distributeur coupe son sirop avec un produit louche ?
Merci à l'avance de votre réponse, ca m'inquiète beaucoup
eturgeon- Messages : 4
Date d'inscription : 26/11/2022
Ville/village : saint-georges
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Salut
Hi..boboy, j'ai jamais vue ça de ma vie.
Je me permet quel que commentaire personnel.
Mais j'en ai aucune espèce d'idée.
Peut être, la conservation, mal scellé, pas assez filtré, le degré brix,on dirait une sorte de champignons, causé par la moisissure.
Fait le bouillir, sa va sûrement fondre, remarque la senteur quand ça va bouillir. Filtre à nouveau.
Désolé, décourage toi pas. Bonne soirée.
PS. Goudrelle ou quel qu'un d'autres sur ce forum pourrait te répondre mieux que moi.
Hi..boboy, j'ai jamais vue ça de ma vie.
Je me permet quel que commentaire personnel.
Mais j'en ai aucune espèce d'idée.
Peut être, la conservation, mal scellé, pas assez filtré, le degré brix,on dirait une sorte de champignons, causé par la moisissure.
Fait le bouillir, sa va sûrement fondre, remarque la senteur quand ça va bouillir. Filtre à nouveau.
Désolé, décourage toi pas. Bonne soirée.
PS. Goudrelle ou quel qu'un d'autres sur ce forum pourrait te répondre mieux que moi.
Martin. Gauthier- Messages : 727
Date d'inscription : 12/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Je vais dire comme Martin.. vraiment bizarre
Peut-être rien à voir mais des pots de café pour mettre du sirop????? C'est pas l'idéal.. Mais c'est de voir aussi comment ça cristalisé!!!!
Je donne ma langue au chat!!
Peut-être rien à voir mais des pots de café pour mettre du sirop????? C'est pas l'idéal.. Mais c'est de voir aussi comment ça cristalisé!!!!
Je donne ma langue au chat!!
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Jamais vu ça en soixante ans. Si c'est dur et que c'est du sucres cristallisé. C'est une drôle de cristallisation et il y en a je pense trop pour que ce soit ça. Bine hâte de voir si d'autres ont vu ça déjà
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Merci de vos réponses.
Vous savez quoi ? J'avais déjà eu ca une fois en achetant du sirop en canne à l'épicerie, il y a plusieurs années. La concentration du dur était encore plus extrême, il n'y avait pas plus que 10% de la canne qui était du sirop liquide.
Je suis surpris de ne pas arriver à trouver de trace de ce phénomène sur google. J'ai cherché 'sirop d'érable' avec 'mottons', 'champignons', matière blanche dure, sirop congélé durci. Je trouve rien qui se rapproche de ca.
Je confirme que si je laisse le sirop dégeler, ca va 'disparaitre'. Mais c'est pas très appétissant. Je vais essayer d'isoler un morceau, le faire fondre, et y goûter
Vous savez quoi ? J'avais déjà eu ca une fois en achetant du sirop en canne à l'épicerie, il y a plusieurs années. La concentration du dur était encore plus extrême, il n'y avait pas plus que 10% de la canne qui était du sirop liquide.
Je suis surpris de ne pas arriver à trouver de trace de ce phénomène sur google. J'ai cherché 'sirop d'érable' avec 'mottons', 'champignons', matière blanche dure, sirop congélé durci. Je trouve rien qui se rapproche de ca.
Je confirme que si je laisse le sirop dégeler, ca va 'disparaitre'. Mais c'est pas très appétissant. Je vais essayer d'isoler un morceau, le faire fondre, et y goûter
eturgeon- Messages : 4
Date d'inscription : 26/11/2022
Ville/village : saint-georges
eturgeon- Messages : 4
Date d'inscription : 26/11/2022
Ville/village : saint-georges
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Drôle de cristallisation, mais miss nature vivante n'a pas de limites pour nous surprendre.
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Il n y a pas grand monde qui doivent avoir déjà vue ca LOL.
Tu as dis que c est dur et ca goute le sucre, donc c est une cristallisation, mais vraiment inhabituelle. Mon hypothèse, je crois que c est un mélange de 2 sirop qui ne sont pas au même brix et à la même température.
Parce que juste avec un brix élevé, ca va cristallisé au fond comme du quartz et pas à la même température, ca va faire comme un sirop marbré. Donc je crois que c est les 2 en même temps.
Example, le soir il fini une batch correct, mais ne peux compléter ta commande. Le lendemain, ca batch a brix trop élevé comme ca arrive très souvent lorsque on repart, il met ca dans le contenant. Les deux batch n ont pas amalgamé, parce qu ils n ont pas bouilli ensemble et le phénomène ce concrétise lors de la congélation.
Moi en t.k. je lui demanderais ce qu il en pense. Je le referais chauffer à 190F et l empoterais de nouveau, et une fois refroidit, au congélateur.
Tu as dis que c est dur et ca goute le sucre, donc c est une cristallisation, mais vraiment inhabituelle. Mon hypothèse, je crois que c est un mélange de 2 sirop qui ne sont pas au même brix et à la même température.
Parce que juste avec un brix élevé, ca va cristallisé au fond comme du quartz et pas à la même température, ca va faire comme un sirop marbré. Donc je crois que c est les 2 en même temps.
Example, le soir il fini une batch correct, mais ne peux compléter ta commande. Le lendemain, ca batch a brix trop élevé comme ca arrive très souvent lorsque on repart, il met ca dans le contenant. Les deux batch n ont pas amalgamé, parce qu ils n ont pas bouilli ensemble et le phénomène ce concrétise lors de la congélation.
Moi en t.k. je lui demanderais ce qu il en pense. Je le referais chauffer à 190F et l empoterais de nouveau, et une fois refroidit, au congélateur.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2555
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
patrbell, Jean-Luc et Serge Gagnon aiment ce message
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Merci de l'explication 5/16 ça a bien du sens. Du sucre rendu en caramel chaud qui est versé lentement dans de l'eau bien froide donne ce genre de structure. Alors l'écart de température a probablement donné ce résultat pour le moins surprenant. Avec les écarts de températures annoncé pour les prochains jours. Je me suis fait taquiner hier soir en me demandant si j'allais entailler. loll Bonne semaine les sucriers. Continuez de nous faire avancer quand on se pose mille questions.
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Merci de ces explications, ca fait du sens et c'est plutôt rassurant !
J'ai fait dégeler, puis recongeler. Je n'ai pas essayé de faire chauffer par contre. Peut-être que j'essayerai la prochaine fois si je suis assez curieux. Ci-dessous le résultat après 12h au congélateur. Il y a une accumulation au fond, mais le reste semble beau.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
J'ai fait dégeler, puis recongeler. Je n'ai pas essayé de faire chauffer par contre. Peut-être que j'essayerai la prochaine fois si je suis assez curieux. Ci-dessous le résultat après 12h au congélateur. Il y a une accumulation au fond, mais le reste semble beau.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
eturgeon- Messages : 4
Date d'inscription : 26/11/2022
Ville/village : saint-georges
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Ça fait plein de sens ce que 5/16 avance comme explication.
Ce FORUM est une mine d'or en informations et questionnements. Et merci à eturgeon de nous avoir fait part de ce phénomène. Y a rien de gênant là-dedans. Même au contraire.. Chercher à comprendre et poser des questions voilà ce qui importe..
Bonne journée à vous tous!!
Ce FORUM est une mine d'or en informations et questionnements. Et merci à eturgeon de nous avoir fait part de ce phénomène. Y a rien de gênant là-dedans. Même au contraire.. Chercher à comprendre et poser des questions voilà ce qui importe..
Bonne journée à vous tous!!
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
5/16, patrbell et Martin. Gauthier aiment ce message
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Je n'ai jamais vue ça ???? On dirait de la rache qui s'est concentré en boule lors de la congélation ???
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18598
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: des mottons blancs dans mon sirop d'érable ?!
Différence de brix et de température lors d'un ajout ou même peut être juste lors du brassage. Si les densités sont différentes ça se ne mélange pas super bien. Exemple quand on brasse un œuf , au début le blanc et le jaune ça ne se mélange pas instantanément. etk c'est une piste de recherches.
Goudrelle aime ce message
Sujets similaires
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Gros cristaux dans le sirop
» nuage dans le sirop !
» Gout dans le sirop
» Moisie dans sirop
» Gros cristaux dans le sirop
» nuage dans le sirop !
» Gout dans le sirop
» Moisie dans sirop
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 11:52 par tach3
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy
» Recherche une discussion ??
Ven 26 Avr 2024 - 15:32 par struchon
» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Jeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice
» Patrimoine !!!!
Mer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle
» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Mer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2
» 15,000 visionnements
Mar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle
» Vos améliorations à venir pour 2024
Mar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle
» Recherche petit réservoir
Mar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay
» Saison 2024
Lun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle
» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Lun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec
» Arrivée de Servimg Premium
Sam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin
» Brie aux bacons et a l'érable
Sam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle
» Question beurre d'érable
Sam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682