Rechercher
Derniers sujets
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
Page 1 sur 1
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
Ingrédients :
3/4 tasse (190 ml) boisson végétale (avoine, soya, etc.)
1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc
1/3 tasse (80 ml) huile végétale
1/3 tasse (80 ml) compote de pommes non sucrée
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
une pincée de sel
2 1/2 tasses (345 g) farine tout usage
Glaçage à l’érable
6 c. à soupe (84 g) margarine végétale ramollie
1/4 tasse (60 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
3 1/4 tasses (412 g) sucre à glacer, tamisé
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
un peu de boisson végétale – si nécessaire
Instructions :
Préchauffer le four à 350 F (180 C) et recouvrir un moule rond à charnière de 8 po de papier parchemin en le faisant monter sur les côtés. Réserver. Faites votre babeurre maison en mélangeant la boisson végétale avec le vinaigre blanc. Réserver.
Verser l’huile dans un grand bol et y ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable et l’extrait d’érable. Bien mélanger.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble de la levure chimique à la farine tout usage. Ajouter les ingrédients secs graduellement aux ingrédients liquides en alternance avec le babeurre maison et mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer entre chaque ajout. Si vous mélangez trop, vous aurez un gâteau dense.
Verser dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes. Lorsque le gâteau sera cuit, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille de refroidissement. Lorsque celui-ci sera totalement refroidi, le couper en deux dans l’épaisseur. Réserver.
Glaçage à l’érable
Faire ramollir la margarine végétale quelques secondes au micro-ondes puis y ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger puis ajouter le sucre à glacer (préalablement tamisé) graduellement. Glacer une moitié du gâteau refroidi et recouvrir de l’autre moitié. Étendre uniformément le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir le dessus du gâteau de noix de Grenoble hachées (ou entières). Servir immédiatement ou couvrir et déguster ultérieurement. Se conserve 3 jours à température ambiante. Se congèle très bien.
NOTE
L’extrait d’érable se retrouve dans toutes les épiceries à côté de l’extrait de vanille. Cependant, si vous substituez pour de l’extrait de vanille, vous n’aurez pas un goût d’érable aussi prononcé.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
michael alix et Jean-Luc aiment ce message
Sujets similaires
» Gâteau à l’érable, glaçage meringué
» Aucun rapport avec le sirop d'érable (Gâteau aux Chocolats)
» Gateau crêpe a l'érable
» Gateau déjeuner a l'érable
» Gateau foret d'érable !!!
» Aucun rapport avec le sirop d'érable (Gâteau aux Chocolats)
» Gateau crêpe a l'érable
» Gateau déjeuner a l'érable
» Gateau foret d'érable !!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy