Rechercher
Derniers sujets
Laisser monter la mousse ou non?
3 participants
Page 1 sur 1
Laisser monter la mousse ou non?
Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
PER- Messages : 82
Date d'inscription : 21/01/2019
Ville/village : Lac-Etchemin
Serge Gagnon aime ce message
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
J’ ai remarqué au fond de ma panne des points noirs, j’ai 2 3/4 pouces de sirop, je crois que c’a monte trop haut en ébullition,Serge Gagnon a écrit:J’aime ta question, je me demande moi même.PER a écrit:Salut les sucriers
Depuis quelques années que je bouille et j' ai toujours fait baisser la mousse au fur et à mesure qu'elle monte dans ma panne de finition avec une minuscule goutte d'huile végétale sans goût. Deux questions :
1- Est ce une bonne pratique.
2- quels sont les avantages et inconvénients à laisser mousser?
Merci!
Serge Gagnon- Messages : 63
Date d'inscription : 16/10/2022
Age : 64
Ville/village : Caplan
Re: Laisser monter la mousse ou non?
Tant que tu n a pas de quota PER, l huile végétal fait la job. Le but est de ne pas faire déborder de la panne. Normalement ca mousse de 1/4 à 1/2 de haut dans la panne, d une façon constante.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
La seul chose c est quand que le sirop va sortir ou sera entrain de sortir et que la mousse est trop haute (3/4 de haut) le sirop va sortir en mousse et il y a un risque pour la panne.
Normalement une mousse égal partout et stable, on laisse ca aller.
Serge, baisse ca à 2". Point noir ce sont de petit point chaud. Ton bois doit être à 3/4 dans la chambre. Lave la à tout les soir.
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseil en rendement et qualité
Producteur retraité
5/16- Messages : 2555
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 55
Ville/village : ACTON VALE
Mavitec, PER et Serge Gagnon aiment ce message
Sujets similaires
» Combien de temps laisser un concentré ?
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
» Pompe pour transférer/monter l'eau
» Pompe monter l eau
» Pompe pour monter l’eau
» Ca continue de monter 3550 membres !!!!
» Pompe pour transférer/monter l'eau
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy
» Recherche une discussion ??
Ven 26 Avr 2024 - 15:32 par struchon
» Saumon Érable et Dijon sur BBQ
Jeu 25 Avr 2024 - 19:27 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Mer 24 Avr 2024 - 21:55 par Le novice
» Patrimoine !!!!
Mer 24 Avr 2024 - 21:48 par Goudrelle
» Shurflo 4008 avc Main 3/4
Mer 24 Avr 2024 - 17:01 par Andres2
» 15,000 visionnements
Mar 23 Avr 2024 - 22:15 par Goudrelle
» Vos améliorations à venir pour 2024
Mar 23 Avr 2024 - 14:20 par Goudrelle
» Recherche petit réservoir
Mar 23 Avr 2024 - 7:23 par Castonguay
» Saison 2024
Lun 22 Avr 2024 - 21:31 par Goudrelle
» Pompe vacuum De Laval - besoin d'aide!
Lun 22 Avr 2024 - 19:41 par Mavitec
» Arrivée de Servimg Premium
Sam 20 Avr 2024 - 23:24 par Admin
» Brie aux bacons et a l'érable
Sam 20 Avr 2024 - 21:11 par Goudrelle
» Question beurre d'érable
Sam 20 Avr 2024 - 9:31 par Fred1682
» Problème de chalumeau et T
Ven 19 Avr 2024 - 20:10 par Goudrelle