Rechercher
Derniers sujets
Conservation eau / qualité du sirop
3 participants
Page 1 sur 1
Conservation eau / qualité du sirop
Bonjour, nous avons commencé à produire notre sirop (pour le plaisir des enfants et du nôtre) cette année. Nous avons fait 51 entailles. Nous avons récupéré l’eau des chaudières samedi le 3 avril 2021 (environs 40 gallons) et ce samedi 10 avril 2021 (environs 60 gallons) que nous avons déposé dans un immense contenant (environs 100 gallons au total) qui est conservé au frais dans notre garage à la maison. Nous avons commencé à bouillir ce samedi 10 avril 2021. Nous faisons bouillir dehors et entrons à l’intérieur pour finir la cuisson et filtrer. Les premières bouilles étaient très belles, claires, rien à dire. Les deux dernières, l’eau commence à être brouillée dans le gros contenant, et à être brouillée aussi lorsqu’on filtre pour finir le sirop.. le tout reste brouillée!
* combien de temps pouvons-nous conserver l’eau avant de bouillir?
* est-ce une erreur d’avoir mélangé les deux cueillettes?
* est-ce que même si le sirop est floue, il est bon pour être consommé ou non ?
Merci ! Maman et papa commencent
* combien de temps pouvons-nous conserver l’eau avant de bouillir?
* est-ce une erreur d’avoir mélangé les deux cueillettes?
* est-ce que même si le sirop est floue, il est bon pour être consommé ou non ?
Merci ! Maman et papa commencent
Lesbecssucres- Messages : 1
Date d'inscription : 11/04/2021
Ville/village : Saint-Narcisse
Re: Conservation eau / qualité du sirop
L'eau d'érable ne se conserve pas plus de 3 a 4 jours max dans de bonne condition , genre isoler dans la neige ou bien des contenants remplis d'eau et gelé (des bouteilles de 2 litres de liqueur) . Plus la saison avance et plus l'eau se degrade vite vue les temperature et sa teneur en sucre qui se transforme . Si vous rammassez l'eau et quelle est déjà brouillé c'est le signe de fin de saison ...
_________________
425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A consommer avec moderation peux causer une dépendance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
beaver- Messages : 3235
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 58
Ville/village : Ste-victoire sorel
Goudrelle aime ce message
Re: Conservation eau / qualité du sirop
Bienvenue parmi nous
La meilleur facon de savoir si de l'eau brouillé est encore bonne pour bouillir, faut y gouter et sentir, si ca goute le sure ou si a partir du gros contenant ca sent le sure, c'est pas bon pour finir en sirop, il va te donner un défaut de saveur.
Si en bout de ligne le sirop a toujours un bon gout mais qu'il est brouillé, suffi juste de le filtrer avec un filtre de 1 micron.
Si tu trouve pas de filtre 1 micron et que le sirop est floue dans tes bouteille, laisse les reposer sur une tablette pendants une nuit entière, au lendemain, si la râche est descendu au fond de la bouteille, te reste juste a siphonner la bonne partie du sirop. ce sirop pourra être conserver au frigo seulement.
Sinon faut réchauffer ce sirop de nouveau, le filtrer et ensuite l'embouteiller a chaud autour de 180 degrés F.
Mais en général, lorsque l'eau est brouillé, c'est la fin, ca ne se garde pas longtemps....Ben souvent faut la jeter....
La meilleur facon de savoir si de l'eau brouillé est encore bonne pour bouillir, faut y gouter et sentir, si ca goute le sure ou si a partir du gros contenant ca sent le sure, c'est pas bon pour finir en sirop, il va te donner un défaut de saveur.
Si en bout de ligne le sirop a toujours un bon gout mais qu'il est brouillé, suffi juste de le filtrer avec un filtre de 1 micron.
Si tu trouve pas de filtre 1 micron et que le sirop est floue dans tes bouteille, laisse les reposer sur une tablette pendants une nuit entière, au lendemain, si la râche est descendu au fond de la bouteille, te reste juste a siphonner la bonne partie du sirop. ce sirop pourra être conserver au frigo seulement.
Sinon faut réchauffer ce sirop de nouveau, le filtrer et ensuite l'embouteiller a chaud autour de 180 degrés F.
Mais en général, lorsque l'eau est brouillé, c'est la fin, ca ne se garde pas longtemps....Ben souvent faut la jeter....
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2023, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18610
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver aime ce message
Sujets similaires
» Qualité du sirop
» sirop de meilleur qualité
» Qualité 1er sirop de l'année
» Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
» Conservation du sirop en 4 Litres
» sirop de meilleur qualité
» Qualité 1er sirop de l'année
» Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
» Conservation du sirop en 4 Litres
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 17 Mai 2024 - 18:03 par patrbell
» Broche pour main
Ven 17 Mai 2024 - 9:39 par jobber
» Treuil pour lever panne a plis
Jeu 16 Mai 2024 - 21:04 par JF258
» Si l'érable pouvait parler !!
Jeu 16 Mai 2024 - 20:57 par patrbell
» Extracteur à reconditionner
Jeu 16 Mai 2024 - 17:03 par claudebizier
» Contrôles des niveaux des évaporateurs
Jeu 16 Mai 2024 - 13:43 par Mavitec
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
Jeu 16 Mai 2024 - 9:47 par Romoni
» Porte ouverte 2024 LS Bilodeau
Mer 15 Mai 2024 - 21:35 par Goudrelle
» le fameux vacuum de gèle
Mer 15 Mai 2024 - 12:13 par claudebizier
» Une érablière de la Mauricie remporte le prix du meilleur sirop pour la deuxième fois
Mer 15 Mai 2024 - 7:39 par Goudrelle
» Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
Lun 13 Mai 2024 - 15:39 par Goudrelle
» Asperges vinaigrette à l’érable
Lun 13 Mai 2024 - 12:56 par Goudrelle
» Petit séjour à la pêche (Truite rouge indigène et truite grise)
Sam 11 Mai 2024 - 19:05 par Goudrelle
» installation maine, comment procéder
Sam 11 Mai 2024 - 6:00 par Martin. Gauthier
» Émission mondial de carbone
Mar 30 Avr 2024 - 23:13 par Goudrelle
» La question qui tue, ca va tu etre bon cette année ???
Lun 29 Avr 2024 - 8:58 par Goudrelle
» Main 1 1/4 avec des branche de main 3/4
Lun 29 Avr 2024 - 8:18 par Goudrelle
» Demain Samedi, journée Maple Cup (Chalumeau d'Or)
Lun 29 Avr 2024 - 7:09 par Goudrelle
» Surchauffe dans ma cheminée
Lun 29 Avr 2024 - 6:49 par Goudrelle
» Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
Dim 28 Avr 2024 - 11:13 par sugar pappy