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Message par patrbell Mar 3 Mai 2016 - 16:31

Bon tabarn... J'ai perdu mon texte ... Window 10 me fait chi... Bon en gros je suis super heureux du résultat de mes tests avec l' eau de bouleau . Légèrement sucré , très fruité et goût unique . saveur coconut et pomme décelé a date . Produit d'exception et je comprend mieux les fous qui payent cher pour avoir ce produit . loll C'est moi et mes amis qui vont se régaler cette année . Je vais faire essaie et erreur pour ce printemps .



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Message par Goudrelle Mar 3 Mai 2016 - 16:37

Belle couleur !!!!!

Plus tu avance dans la saison, plus il sera nouère !!!!!

Belle job Very Happy Very Happy

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Message par patrbell Mar 3 Mai 2016 - 16:56

goudrelle a écrit:Belle couleur !!!!!

Plus tu avance dans la saison, plus il sera nouère !!!!!

Belle job Very Happy Very Happy

Goudrelle


Probablement , mais pour moi tout est a découvrir pour ce que mère nature nous donne avec les bouleaux .  Ce que je peux confirmer c'est que la saveur de ce que j'ai goûté aujourd'hui vaut la peine d'être goûter au moins une fois dans sa vie au même titre que goûter au sirop d'érable une fois .  Pour moi etk car goûter une bonne saveur que  je n'ai jamais goûté ça n'a pas de prix . La question que je me pose c'est pourquoi  ce produit  n'a pas été exploité . Mais si je pense que lorsque j'étais jeune les crevettes étaient remise a l'eau  car  seulement quelque personnes en consommaient .Ça me donne une partie de la réponse  .  Il y a des printemps ou l'eau d'érable est moins bonne et j'imagine que c'est pareil pour le bouleau . Même que ça me fait réaliser que deux érables ne donne pas la même saveur d'eau . Je  goûte  très souvent dans les chaudières lorsque j'ai soif depuis  toujours .  Cette saveur varie même selon les coulées .  Complexe mère nature  mais généreuse .
Oups je viens de réaliser que cet échantillon n'a pas été filtré .
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Message par Invité Mar 3 Mai 2016 - 22:10

ton sirop de bouleau est loin de ce que j'ai vu ... je dirais a des degré lumières !Very Happy La on dirait quelques chose de comestible , celui que j'avais gouté ressemblais plus a du pitch comme couleur , odeur , et pour le gout j'ai jamais gouté a du pitch , mais je suis pas mal sur que c'est meilleur

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Message par maximeg Mar 3 Mai 2016 - 22:29

as tu filtrer ton sirop de bouleau? sa fait tu de la rache comme l'érable
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Message par milan29 Mar 3 Mai 2016 - 22:30

Je crois que c'est seulement a l'étape de réduit, pas encore a 66% ton échantillon de sirop de bouleau ?

j'ai vu qu'ils en vendent maintenant coupé au sirop d'érable, pour adoucir le gout.
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Message par patrbell Mar 3 Mai 2016 - 22:48

Loll  Sugardaddy c'est comme une toast il ne faut pas la faire brûler car le pain sera pas bon . C'est pas la faute du boulanger . J'aime réellement le goût et la c'est plus au niveau concentration et conservation que je vais devoir faire des expériences  . C'est certain que je vais congeler mais au frigo combien de temps ça va se conserver?. Ça m'étonnerait d'arriver a faire un sirop aussi épais que le sirop d'érable mais ce qui m'importe c'est d'avoir  un produit  au bon goût unique .  A la  base au début de la concentration  la couleur est plus pâle que pour l'érable . Donc en principe  j'arriverais a un  produit plus clair mais ????  Je vais a la découverte et j'adore ça  Tu a raison Milan c'est  du réduit et très loin de 66% . Je pense que 66% n'est pas une bonne idée pour le bouleau mais je vais voir  .  Lorsque le goût est très  bon pourquoi concentrer plus?  Je pense que c'est comme le vin si tu dépasse la limite ça  tourne au vinaigre . Une idée comme ça, le rapport en sucre est un gros désavantage  car on doit bouillir plus mais si on a besoin de moins concentrer pour obtenir un bon produit ????  Pour adoucir le goût ??? Je pense que c'est plus marketing car le goût est beaucoup plus doux que l'érable mais s'il faut du 66 % c'est une  autre histoire ?
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Message par milan29 Mer 4 Mai 2016 - 9:32

le 66° brix est pour la conservation tout comme le sirop d'érable c'est la norme aussi dans cette industrie.
exemple:
http://www.alaskabirchsyrup.com/abbisy.html

Concentrating the sugar to 67% by evaporation gives the syrup its color and distinctive flavor.

http://www.enr.gov.nt.ca/sites/default/files/documents/birch_syrup_lesson.pdf
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Message par Goudrelle Mer 4 Mai 2016 - 10:52

Et a 67 brix, faut que tu le garde au frigo.......
Si tu veux le garder sur tablette, faut que tu bouille a 70 brix !!!!!

http://www.enr.gov.nt.ca/sites/default/files/documents/birch_syrup_lesson.pdf

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Message par patrbell Mer 4 Mai 2016 - 15:15

Merci pour les renseignements .Pour la vente sur les tablettes et la conservation les brix sont important mais pour moi ça n'a aucune importance . Je n'ai même pas acheté le testeur de brix ce printemps , ça va être pour le printemps prochain . Je conserve tout au congélateur comme ça fini les mauvaises surprises . J'ai plus bouilli le réduit et effectivement ça devient foncé comme du D dans le sirop d'érable . En plus on perd toute la bonne saveur fraiche qui est remplacé par un goût trop prononcé et a la limite amer . Donc disons que je vais me faire de l'essence de bouleau et de l'essence de merisier . Je ne comprend pas trop le principe de vendre des toasts brûlés LOLL mais l'industrie et moi on a pas du tout la même opinion sur la qualité de l'alimentation ...
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Message par Goudrelle Mer 4 Mai 2016 - 17:12

Tu ne peut pas mettre au congelateur car il va geler et ton pot va eclater, si tu n'as pas atteint le bon brix, il reste encore de l'eau dedans.........

Alors garde ca au refregirateur seulement.......

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Message par patrbell Mer 4 Mai 2016 - 22:47

Du sirop d'érable acheté qui gèle au congel j'en ai vue souvent et ça m'a toujours fait suer car je ne pensait même pas que ça pouvait geler du sirop lorsque j'en faisait ou l'achetait de mes oncles . La température du congel y est pour beaucoup aussi . Merci Goudrelle pour m'y faire penser je vais choisir les contenants en fonction du gel et ne pas trop les remplir . J'ai mon sirop d'érable dans des bouteilles de verre et comme j'y ai pas pensé elles sont trop pleine et risque d'éclater au congel .... Par contre le brix est plus élevé . J'ai un frigo au sous sol qui est presque vide et c'est probablement la que je vais mettre mes bouteilles . J'ai hâte de voir le goût du sirop de merisier comparé au bouleau .
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Message par Goudrelle Mer 4 Mai 2016 - 23:01

Un sirop bouilli au bon brix, il gele pas, il va rester liquide !! Mais si il n'est pas au bon brix, cela veux dire qui a encore de l'eau dedans, celui-ci va geler, de la le risque d'éclater les bouteilles !!!

Merisier ou bouleau, le gout se ressemble beaucoup Very Happy Very Happy ETK, une chose certain, ca prend de la patience a faire car pour avoir un bon produit, faut prendre le temps de le bouillir lentement car les sucres sont facile a bruler !!!!

Salutation

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Message par patrbell Mer 4 Mai 2016 - 23:16

C'est certain que ça prend plus de temps mais je dirais que je m'amuse plus longtemps . Smile Les érables ne coulent plus donc ça prolonge le plaisir des sucres . Ce que j'aime moins c'est mon installation de dépannage mais ça va me faire encore plus apprécier lorsque je vais être bien équipé . Au moins c'est débuté , je fais des tests et j'apprend . Je découvre des érables , des bouleaux , des merisiers , et plein d'autre beaux arbres a chaque jour . Very Happy
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Message par Gokiro Jeu 5 Mai 2016 - 0:38

patrbell a écrit:      J'ai plus bouilli le réduit et effectivement ça devient foncé comme du D dans le sirop d'érable .

ont peu avoir une photo Pat ? Je serais curieux de voire la couleur de ton sirop de bouleaux ... Very Happy
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Message par Goudrelle Jeu 5 Mai 2016 - 9:27

Gokiro a écrit:
patrbell a écrit:      J'ai plus bouilli le réduit et effectivement ça devient foncé comme du D dans le sirop d'érable .

ont peu avoir une photo Pat ? Je serais curieux de voire la couleur de ton sirop de bouleaux ... Very Happy

va voir plus haut sur le post..... Smile

https://www.lessucriers.com/t2742p25-bouleau-versus-erable

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Message par Gokiro Jeu 5 Mai 2016 - 9:40

goudrelle a écrit:
Gokiro a écrit:
patrbell a écrit:      J'ai plus bouilli le réduit et effectivement ça devient foncé comme du D dans le sirop d'érable .

ont peu avoir une photo Pat ? Je serais curieux de voire la couleur de ton sirop de bouleaux ... Very Happy

va voir plus haut sur le post..... Smile

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Razz je sais j,ai vus la photo du réduis, je suis curieux de voire la différence une fois en sirop ...
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Message par patrbell Jeu 5 Mai 2016 - 18:10

Je vais prendre des échantillons et je les photographierai vers la fin . Mais a 66 brix ça va être très foncé c'est certain . Moi je n'en achèterais pas ça c'est certain tout comme je n'achèterais pas des toasts brûlées ....
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Message par Gokiro Dim 8 Mai 2016 - 10:40

milan29 a écrit:Pour être précis c'est le Fructose le sucre "fragile" de l'eau de bouleau. il est normalement présent 50/50 avec le glucose.

Le Melting point du fructose est a 217°F et celui du glucose est a 295°F

217 F donc ça veut dire que ont peu l'amener à + 5 sur le thermomètre bimétallique (212 degré d'ébullition de l'eau + 5 = 217) mais pas plus. Exclamation Exclamation Exclamation

Faudrait être vigilant surtout sur la finition et pas le laisser monter à + 7 comme le sirop d'érable (212 + 7 = 219) ....
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Message par Gokiro Dim 8 Mai 2016 - 10:43

Je commence à évaporer aujourd'hui .... ben hâte de voire comment ça vas aller. Mes érables coulent encore un brin, ma première batch vas être du sirop de bouleau avec un soupçon de saveur d'érable.


Dernière édition par Gokiro le Dim 8 Mai 2016 - 21:05, édité 1 fois
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Message par milan29 Dim 8 Mai 2016 - 10:54

c'est la grosse différence avec la bouleau, évaporer sans ébullition lorsque que c'est concentré.
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Message par patrbell Dim 8 Mai 2016 - 16:11

Merci des informations . Ça va m'aider a faire mes expériences . Ce serait super d'être capable de concentrer  en sirop en gardant la belle couleur et le bon goût . Lorsque c'est foncé et avec un goût  de mélasse pour moi c'est que j'ai scrappé le produit . Malheureusement je n'ai pas d'énergie ni même de temps pour quelque jours . Fête des mères, visites, voyages, hôpital, ect... Pas grave le printemps prochain les érables , bouleaux et merisiers vont donner encore de leur eau .
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Message par patrbell Mer 11 Mai 2016 - 12:18

J'ai visionné cette émission intéressante sur l'eau de bouleau .

https://www.youtube.com/watch?v=ZEK0AIYF-_I
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Message par patrbell Jeu 12 Mai 2016 - 22:15

J'avais vidé les chaudières des bouleaux et merisiers en pensant que l'eau allait être encore bonne . Et bien non la sève commence a arriver . Je ne sais pas si c'est la norme mais les bouleaux n'ont pas donné de bonne eau très longtemps . Au moins j'ai pris de l'expérience et je sais quel goût ça donne .
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Message par Gokiro Jeu 19 Mai 2016 - 8:50

Voilà comme promis une photo de la cuvée de sirop de bouleau 2016. Cet échantillon est à 70 brix. C'est surtout du merisier, seulement quelques bouleaux blancs.

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Ont as fait du bouleau / érable aussi mais celui-ci est "bouleau only"

Ont as bien veillé à ne pas dépasser 217 F. En général, je l'amenais entre + 1 et + 3 sur l'évaporateur pour le finir sur le poêle autour de 200 F.
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