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Comment finir mon sirop sur le poêle?
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Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
Plus vous atendez longtemps plus la rache va ce deposer par elle meme au fond de votre contenant alors lorsque vous allez le verser dans votre tuque pour le filtrer vous verser delicatement pour laisser la rache dans le fond de votre contenant et ça va mieux passer (mais il reste a le garder chaud)
keven belanger- Messages : 734
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 39
Ville/village : st jean port joli
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
Tu as raison Keven c'est comme pour bien des liquides comme le vin entre autre . Le temps fait son œuvre et les précipités se retrouve dans le fond . Une chose avec le sirop c'est qu'en le réchauffant pour le finir et l'embouteiller il se forme d'autre précipités . En moindre quantité bien sur mais avoir un dépôt au fond c'est frustrant . C'est la raison pourquoi je filtre a la fin . -17 ce matin , l'entaillage me stress pas trop . Je vas attendre un peu .
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
pour garder le sirop chaud en attendant d en avoir suffisamment je compte me faire un support au dessus de ma pane a pli donc ca va faire comme un bain marie quand je vais en avoir suffisamment je n aurai pas de miséré a le monté a 185 pour ensuite le filtrer et le mettre en cane
marcrheaume- Messages : 511
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 60
Ville/village : sayabec vallée matapedia qc
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
yves a écrit:boouts61 a écrit:je pensait qu il etait mieux de couller un fin filammemt que des batchs ??
oui ce serait mieux, mais faut avoir l'oeil...comment cela bouille...verifier le resultat dans la siroptière a l'hydrotherme, et faire sortir pas trop vite
mais c'est sur que quand tu sors...10-15-ou 25gal/h comme moi....c,est surement plus simple qu'un qui en fait 25 gal/an a ajusté et avoir des repaires
j'aimerais bien essayer vos petite bouilleuse un jour....il me semble que je finirais par trouve une bonne methode
mais là de finir sur la bouilleuse, filtre et canné en meme temps......on en demande peut etre un peu trop ...surtout pour des novices (sans rancune)
Salut Yves, si tu veux essayer une petite bouilleuse tu peux venir chez moi quand tu veux. Le hic c'est que tu dois bouillir en même temps que moi. J'aimerais bien voir quelqu'un d'expérience pour prendre des trucs.
Ezael- Messages : 185
Date d'inscription : 01/02/2015
Ville/village : St-Agapit
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
les hydrotherme avant le monde en avaient pas...pis ils ce faisait du sirop pareil
je ne veux pas melange personne.....donc a lire ou non...selon le cas.....
mais avec l'hydrotherme tu peux voir ton brix de sirop chaud en le mettant dedans ...et ce sans attendre la ligne rouge qui monte
l'echelle graduer... est la meme chose qu'un densimetre....sauf qu'il n'y a pas de chiffre dessus
tu as les petite ligne (0.2 brix chaque) et les grosses ligne (1 brix chaque)
avec le sirop chaud sortant de la bouilleuse....si tu es en partant du haut a la 2 e....bien ton sirop est correct....laisse le dedans et vous alle voir la ligne rouge apparaitre au niveau du sirop....l'hydrotherme va monte quand meme...parce que le sirop refroidit....tout comme tout les densimetres
Moi j'ai une 3 1/2 x 12 a l'huile...pis cela bouille....mais sans separateur...je sortirais entre 2 et 4 gal sirop/h
donc avec des plus petites bouilleuse....c,est surement plus complique a bouillir et finir le sirop dessus.....et surtout si vous essayer de sortir du sirop a 66 brix
a quelques litres/h...cela doit etre tres dure a utilise un densimetre.... si tu ouvre trop... le sirop se melange et sort trop vite, donc devient trop ``clair``
et si tu attend de remplir le recipiant pour le trempé....ben le sirop est rendu froid dedans
donc c'est l'hydrotherme a priori...mais le je suis entrain de pense si une ``goute`` serait pas mieux....parce que vous pourriez teste une goute a la fois...en laissant coulé un filament de sirop (cela prend celle bonne pour toute les temperature de sirop...pas celle a 40 $)
mais sinon ce serait ...et j'en suis persuadé...de laisse coulé un filament....si vous sortez un gal/h....bien il faut qu'il sorte tranquilement...et vous testé le resultat...SOUVENT....souvent.....souvent SOUVENT dans la siroptiere pour voir si il devient trop epais ou trop clair
et vous coulé votre sirop en meme temps....le sirop tombe dans vos tuque au fur et a la mesure
vous achetez celle avec des anneaux...et vous vous coupez des manche a balait ...passe dans deux anneau chaque et accotez cela sur votre siroptiere
mais la pour canné en meme temps.....iiiiiiiiiii....c'est autre chose...sourtout avec une production de quelques canne/h
je ne veux pas melange personne.....donc a lire ou non...selon le cas.....
mais avec l'hydrotherme tu peux voir ton brix de sirop chaud en le mettant dedans ...et ce sans attendre la ligne rouge qui monte
l'echelle graduer... est la meme chose qu'un densimetre....sauf qu'il n'y a pas de chiffre dessus
tu as les petite ligne (0.2 brix chaque) et les grosses ligne (1 brix chaque)
avec le sirop chaud sortant de la bouilleuse....si tu es en partant du haut a la 2 e....bien ton sirop est correct....laisse le dedans et vous alle voir la ligne rouge apparaitre au niveau du sirop....l'hydrotherme va monte quand meme...parce que le sirop refroidit....tout comme tout les densimetres
Moi j'ai une 3 1/2 x 12 a l'huile...pis cela bouille....mais sans separateur...je sortirais entre 2 et 4 gal sirop/h
donc avec des plus petites bouilleuse....c,est surement plus complique a bouillir et finir le sirop dessus.....et surtout si vous essayer de sortir du sirop a 66 brix
a quelques litres/h...cela doit etre tres dure a utilise un densimetre.... si tu ouvre trop... le sirop se melange et sort trop vite, donc devient trop ``clair``
et si tu attend de remplir le recipiant pour le trempé....ben le sirop est rendu froid dedans
donc c'est l'hydrotherme a priori...mais le je suis entrain de pense si une ``goute`` serait pas mieux....parce que vous pourriez teste une goute a la fois...en laissant coulé un filament de sirop (cela prend celle bonne pour toute les temperature de sirop...pas celle a 40 $)
mais sinon ce serait ...et j'en suis persuadé...de laisse coulé un filament....si vous sortez un gal/h....bien il faut qu'il sorte tranquilement...et vous testé le resultat...SOUVENT....souvent.....souvent SOUVENT dans la siroptiere pour voir si il devient trop epais ou trop clair
et vous coulé votre sirop en meme temps....le sirop tombe dans vos tuque au fur et a la mesure
vous achetez celle avec des anneaux...et vous vous coupez des manche a balait ...passe dans deux anneau chaque et accotez cela sur votre siroptiere
mais la pour canné en meme temps.....iiiiiiiiiii....c'est autre chose...sourtout avec une production de quelques canne/h
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
Ta jamais si bien dit yves un hydrotherm c'est aussi un dancimetre tu sais automatiquement quand tu le met dans le sirop si il est pret pas besoin d'attendre que le mercure ce place mais c'est une abitude a la longue on devien habituer avec nos equipement personellement un dencimetre j'ai jamais utiliser ça de ma vie pi ça fait 15 ans que je bouille
keven belanger- Messages : 734
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 39
Ville/village : st jean port joli
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
yves a écrit:
tu as les petite ligne (0.2 brix chaque) et les grosses ligne (1 brix chaque)
avec le sirop chaud sortant de la bouilleuse....si tu es en partant du haut a la 2 e....bien ton sirop est correct....laisse le dedans et vous alle voir la ligne rouge apparaitre au niveau du sirop....l'hydrotherme va monte quand meme...parce que le sirop refroidit....tout comme tout les densimetres
petite precision...la 2 e...c,est la 2 e grosse ligne...la premiere donne 65 brix
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Comment finir mon sirop sur le poêle?
finir sur le poële,c'est beau mais pas efficace pour nous.
petite production 45 gal/an,dans la panne plate,on cuit jusqu'à ce qu'il y ait une palette de sucre sur la cuillère(au densimètre...57 chaud)on coule lentement dans une autre panne jusqu'à trop clair.
lorsque j'ai 2-2.5 pouces dans la panne,je finis au propane jusque 59 chaud au densimètre,ça me donne environ 2 gal à canner à la fois.Je viens de trouver une utilité pour mon thermomètre bi-métallique à cadran gräce à casseau.Ajuster le thermomÈtre à 7 lorsque le densimètre indique 59 chaud,àa va faciliter les choses et diminuer les manipulations.
petite production 45 gal/an,dans la panne plate,on cuit jusqu'à ce qu'il y ait une palette de sucre sur la cuillère(au densimètre...57 chaud)on coule lentement dans une autre panne jusqu'à trop clair.
lorsque j'ai 2-2.5 pouces dans la panne,je finis au propane jusque 59 chaud au densimètre,ça me donne environ 2 gal à canner à la fois.Je viens de trouver une utilité pour mon thermomètre bi-métallique à cadran gräce à casseau.Ajuster le thermomÈtre à 7 lorsque le densimètre indique 59 chaud,àa va faciliter les choses et diminuer les manipulations.
yves3- Messages : 181
Date d'inscription : 18/01/2017
Age : 64
Ville/village : Rivière-Éternité, bas-saguenay
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