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Comment fonctionner avec un densimètre?
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Le sucrier
Acerk2
Dré35
7 participants
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Comment fonctionner avec un densimètre?
Je me suis achter un densimètre. Mais je me demande, mettons que je test a chaud et que je vois que c'est du sirop qui est dans la panne, la j'ouvre la valve. Je l'ouvre jusqu'à temps que mon thermometre baisse en bas de 7 ou bien je test continuellement avec le densimetre? J'ouvre la valve au fond a gros bouillon ou j'ouvre un peu et laisse coulé longtemps? (La faut mentionner que j'ai seulement un petit evaporateur 2x6: panne a plis 2x4 et panne a sirop 2x2)
merci à l'avance de vos conseils
Dré
merci à l'avance de vos conseils
Dré
Dré35- Messages : 7
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Saint-Côme Linière
Re: Comment fonctionner avec un densimètre?
Tu coules jusqu’à temps que ton thermomètre descende en bas de 7 pas trop rapidement si non sa va batcher, ensuite tu test avec ton densimetre quand tu verses et aussi dans ton siroptier, attention quand tu prend ton test dans le siroptier avec ton densimetre, si ton sirop vient froid ta lecture devra être corrigé, moi je te conseille d'avoir aussi un hydrotherme.
Acerk2- Messages : 261
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 43
Ville/village : Témiscouata
Re: Comment fonctionner avec un densimètre?
salut !
Je n'ai jamais bouillit sur un petit évaporateur au bois.
Moi je te dit ce que j'essayerais personnellement.
Apres avoir ajusté ton thermometre a zero bien sure, Je commencerais a tester au densimetre aux alentours de 7 jusqua temps que le sirop soit pret. Si ce n'est pas pret, je remet l'echantillon de sirop dans l'evaporateur.
Lorsque le sirop es pret, regarder la lecture sur le thermometre.
J'ouvrirait la valve tres peu, juste assez pour un petit filet de sirop.
je test souvent meme quand sa coule dans le siroptier. en l'ouvrant tres peu je suis sure que tu peut y aller assez vite de sorte que c'est juste le sirop tester que tu garde...
Lorsque tu va arriver aux alentours de 7 c'est la le plus important. lorsque tu voit que le sirop n'est plus sur la ligne du densimetre, tu regarde le thermometre sa te donne des indices pour tes prochaines coulées.
voila, en gros .
Fais des essais et tu va y'aller les yeux fermés apres.
Je n'ai jamais bouillit sur un petit évaporateur au bois.
Moi je te dit ce que j'essayerais personnellement.
Apres avoir ajusté ton thermometre a zero bien sure, Je commencerais a tester au densimetre aux alentours de 7 jusqua temps que le sirop soit pret. Si ce n'est pas pret, je remet l'echantillon de sirop dans l'evaporateur.
Lorsque le sirop es pret, regarder la lecture sur le thermometre.
J'ouvrirait la valve tres peu, juste assez pour un petit filet de sirop.
je test souvent meme quand sa coule dans le siroptier. en l'ouvrant tres peu je suis sure que tu peut y aller assez vite de sorte que c'est juste le sirop tester que tu garde...
Lorsque tu va arriver aux alentours de 7 c'est la le plus important. lorsque tu voit que le sirop n'est plus sur la ligne du densimetre, tu regarde le thermometre sa te donne des indices pour tes prochaines coulées.
voila, en gros .
Fais des essais et tu va y'aller les yeux fermés apres.
Re: Comment fonctionner avec un densimètre?
La premiere coulee est souvent cuite a plus de 7 degres F (8 a 9F) et ca va se stabiliser apres 3-4 coulee. Alors fais plusieurs tests a partir de 7F.
Bonne saison.
Bonne saison.
Picsouqc- Messages : 72
Date d'inscription : 01/02/2012
Ville/village : Ste-Perpetue-de-L Islet
Re: Comment fonctionner avec un densimètre?
Picsouqc a écrit:La premiere coulee est souvent cuite a plus de 7 degres F (8 a 9F) et ca va se stabiliser apres 3-4 coulee. Alors fais plusieurs tests a partir de 7F.
Bonne saison.
Un détail assez important ça ... Ça explique pourquoi le sirop que j'ai sorti (la premiere batch) était trop clair même si j'ajustais souvent mon thermomètre bimétallique.
Je pense bien m'équiper d'un densimétre. J'ai toujours sortis mon sirop à l'oeil et au thermomètre uniquement. Peu etre j'ai toujours été chanceux. Mais je veux un peu plus de précision et surtout être assuré que mon sirop est sur la coche. Je me demandais quel appareil m'équiper et apres avoir fouiné sur ce forum, je pense que un simple densimetre compléterait bien avec le thermometre bimetallique pour ma modeste installation.
L'éprouvette pour mettre le densimetre ... il la donne pas hein ? Quelqu'un a déja pensé une alternative économique, c'est quoi vous pensez d'un morceau de bois dur creusé avec une mèche d'un diametre un peu plus grand que l'appareil, ou bien un simple pot de verre étroit et assez long ? En tout les cas, c'est plus ma blonde qui vas s'en servir pour finir le sirop sur la cuisiniere à la maison et ensuite les canner dans des pots masson. Direct dans le premier pot dans ce cas la, avant de tout canner la batch ? Ça devrait faire non ?
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Comment fonctionner avec un densimètre?
moi j'ai pris un tuyau ABS 1"1/2 avec un bouchon orange, le tout chez BMR avec 2 collet 2" , 1 autour du tuyay et l'autre comme anneau le tout por 5$
bello- Messages : 24
Date d'inscription : 19/03/2016
Age : 51
Ville/village : st-ferdinand
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